Zutaten

Für das Sake Maki Sushi

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Topf, Schüssel, Sieb, Tuch, Bambusmatte

1. Schritt

Reisessig, Puderzucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen, verrühren, bis sich alles aufgelöst hat, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Sushi-Reis mit kaltem Wasser in eine Schüssel geben, vorsichtig waschen und abschütten.

2. Schritt

Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar ist (so verliert das Reiskorn die anhaftende Stärke und wird später weniger klebrig sein). Sushi-Reis mit dem Wasser in einem Topf 10 Minuten einweichen, einmal aufkochen.

3. Schritt

Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten abgedeckt bei niedriger Hitze quellen lassen. Sushi-Reis in eine große Schüssel umfüllen, vorsichtig mit der Essigmischung marinieren und mit einem Tuch abgedeckt abkühlen lassen.

4. Schritt

Lachsfilet mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden und kaltstellen. Nori-Blätter halbieren. Eine Nori-Blatt-Hälfte mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte (alternativ Backpapier oder Klarsichtfolie) legen.

5. Schritt

Mit feuchten Fingern 3-4 EL Sushi-Reis (ca. 150 g) ca. 0,5 cm dick darauf verteilen, andrücken und dabei am oberen Rand ca. 1 cm frei lassen. 2-3 Stücke Lachsstreifen nebeneinander auflegen und vorsichtig andrücken.

Unser Tipp

Gerösteter Sesam

Verfeinere deine Sake Maki und wende die Lachsstreifen vor dem Rollen in 2 EL geröstetem Sesam.

6. Schritt

Sushi mithilfe der Bambusmatte fest aufrollen und dabei den letzten 1 cm des Nori-Blattes mit Wasser anfeuchten, damit die Rolle fest verschlossen ist.

7. Schritt

Auf diese Weise noch weitere Sushi-Rollen herstellen. Sake-Maki-Rollen in je 6-8 Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und nach Wunsch mit Wasabi servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
40 Min.
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Geniale Rolle: Nicht nur Sushi ist superlecker, auch die vietnamesischen Frühlingsrollen solltest du unbedingt probieren!

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