Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Sparschäler, Küchenmesser, Schneidebrett, Zitronenpresse, kleiner Topf, Schüssel, ofenfeste Form (ca. 24 x 35 cm), Backpinsel, Schere

1. Schritt

Für die Baklava Zitrone heiß abwaschen, 2 Streifen Schale abschneiden und die Frucht auspressen. 4 EL Zitronensaft mit Wasser und Zucker aufkochen, Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Unser Tipp

Zucker oder Honig

Da scheiden sich die Geister! Natürlich kannst du auch ¼ des Zuckers im Sirup durch Honig ersetzen und den Sirup nach Belieben mit etwas Rosenwasser verfeinern.

2. Schritt

Butterschmalz zerkleinern und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.

3. Schritt

Walnüsse, Mandeln und Pistazien mit einem Messer fein hacken und 1 EL Pistazien beiseitestellen. Die übrigen Pistazien mit Mandeln und Walnüssen in eine Schüssel geben und mit Puderzucker und Zimt vermischen.

4. Schritt

Backofen auf 170 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze: 190 Grad) vorheizen und eine ofenfeste Form (ca. 24 x 35 cm) mit 1 EL zerlassenem Butterschmalz ausreiben. Teigblätter mit Hilfe einer Schere auf die Größe der ofenfesten Form zuschneiden.

5. Schritt

Ein Teigblatt in die Form legen, mit 1-2 EL Butterschmalz beträufeln, zwei weitere, mit Butterschmalz beträufelte Teigblätter auflegen und 1/3 der Nussmischung darauf verteilen.

6. Schritt

Zwei weitere Teig-Nussschichten darauf geben und mit 3 gebutterten Teigblättern abschließen. 

7. Schritt

Teig mit einem scharfen Messer vorsichtig in ca. 3,5 x 5,5 cm große Rechtecke schneiden, mit restlichem Butterschmalz übergießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

8. Schritt

Zitronenschale aus dem ausgekühlten Zuckersirup entfernen und das Baklava damit übergießen.

9. Schritt

Baklava mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur auskühlen lassen, mit übrigen gehackten Pistazien bestreuen und nach Wunsch mit schwarzem Tee genießen. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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Genieße das süße Baklava am besten mit einer Tasse Türkischem Tee - wir haben das einfache Originalrezept!

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