Zutaten

Für die Cig Köfte

Zum Servieren

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Pürierstab oder Mixer, große Schüssel

1. Schritt

Für die Cig Köfte die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren. Zusammen mit dem Bulgur in eine große Schüssel geben und kurz vermengen.

2. Schritt

Die Zwiebel abziehen, sehr fein hacken und zusammen mit Paprikamark und Tomatenmark zu der Tomaten-Bulgur-Masse dazugeben.

3. Schritt

In einer kleinen Schüssel Gewürze und Olivenöl vermengen und zu der Masse geben. Alles mit den Händen etwa 8-10 Minuten gründlich verkneten. Beim Kneten die feinen Bulgurkörnchen aneinanderreiben, so dass dieser quillt und eine relativ feste und formbare Masse entsteht.

4. Schritt

Den Granatapfelsirup und das Salz hinzugeben und weitere 1-2 Minuten kneten, bis sich alles verbunden hat. Die Masse beiseitestellen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Zitronen in Spalten schneiden. Den Romanasalat putzen, die Blätter abzupfen, waschen und gründlich trocknen.

6. Schritt

Zum Formen der Köfte eine kleine Schüssel mit etwas Wasser bereitstellen und die Hände damit befeuchten. Für die typische Form der Cig Köfte je 1 EL der Masse in einer Hand zu einer Rolle formen. Anschließend fest zusammendrücken, sodass man einen Abdruck der Finger erkennt. Hände nach dem Formen jeder Cigköfte erneut befeuchten. Die Cig Köfte mit Zitronenspalten, Romanasalat und auf Wunsch etwas Granatapfelsirup servieren. Guten Appetit!

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