Rezept von Sara
Zutaten
Für das Hackfleisch
Für die Toppings
Für die Suppe
Zubereitung
Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, große Pfanne, Schüssel, Topf
1. Schritt
Für das Hackfleisch Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin 5-7 Minuten scharf anbraten, bis es krümelig und knusprig ist. Knoblauch und Ingwer dazugeben und etwa 1-2 Minuten andünsten.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Doubanjiang-Paste in die Pfanne dazugeben und alles mit Reiswein und Sojasauce ablöschen. Gründlich vermengen und kurz einkochen lassen. Das Hackfleisch vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Unser Tipp
Ramen-Suppe - welche Toppings?
Bei der Wahl zusätzlicher Toppings für deine Ramen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt! Probiere doch mal eine Handvoll gedünstete Maiskörner oder ein paar gebratene Pilze in deiner japanischen Suppe! Mit etwas Räuchertofu wird’s vegetarisch, 1-2 EL Kimchi sorgen für die Extraportion Würze!
3. Schritt
Für die Toppings Pak Choi waschen, putzen und gegebenenfalls der Länge nach halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen – dabei das Kochwasser für die Ramen-Nudeln aufbewahren – und abschrecken. Im selben Topf nun die Ramen nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen und abschrecken.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Eier etwa 5-6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und pellen. Die Sojasprossen unter fließendem Wasser gründlich waschen und putzen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Unser Tipp
Ramen-Eier
Traditionell wird diese Suppe in Japan mit würzig eingelegten Ramen-Eiern serviert. Dafür werden die wachsweich gekochten Eier in einer Marinade aus 2 EL Sojasauce, 2 EL Mirin und 1 Prise Zucker bis zu 24 Stunden im Kühlschrank mariniert.
5. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Für die Suppe zunächst die Tare, die würzige japanische Suppenbasis, vorbereiten. In einer kleinen Schüssel Sojasauce mit Sesampaste und Chiliöl verrühren. Mit Zucker abschmecken und beiseite stellen.
6. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Die Hühnerbrühe in einem Topf auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen. Die Sojamilch dazugeben, kurz aufkochen und anschließend etwa 3 Minuten köcheln lassen.
7. Schritt
Zum Servieren die Tare in tiefe Teller oder Suppenschüsseln verteilen. Anschließend mit der Sojamilch-Hühnerbrühe aufgießen. Ramen-Nudeln zusammen mit Pak Choi in die Suppe geben. Das Hackfleisch darauf verteilen und alles mit Sojasprossen und Frühlingszwiebeln garnieren. Zum Schluss die wachsweichen Eier halbieren, vorsichtig auf die Suppe geben und Sesam darüber streuen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Vegetarische Tan Tan Ramen
Unsere Tan Tan Ramen kannst du auch ganz einfach vegetarisch oder vegan zubereiten! Ersetze dafür das Hackfleisch in unserem Rezept durch eine pflanzliche Alternative und verwende Gemüsebrühe anstatt Hühnerfond. Für vegane Tan Tan Ramen lässt du zusätzlich das gekochte Ei weg!
Unser Redaktionstipp
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Dieser asiatische Burger schmeckt einfach genial: Probiere unbedingt auch einen Gua Bao!
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