Rezept von Catherina
Zutaten
Für die Bao-Buns
Für die Hackfleischfüllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Messer, Schneidebrett, beschichtete Pfanne, Nudelholz, Backpapier, Topf mit Deckel, Dampfeinsatz / Dampfgarer oder Kuchengitter und eine große Schüssel, Sparschäler
1. Schritt
Für die Bao Buns alle Zutaten von Hand oder mit dem Knethaken der Rührmaschine 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Hefeteig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
2. Schritt
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und grob durchkneten. In 8 gleich große Stücke (á ca. 80 g) teilen. Zu kleinen Kugeln formen und mit dem Nudelholz zu ovalen Fladen ausrollen.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Ein Stück Backpapier in 16 kleine Rechtecke schneiden. Die Bao-Bun-Fladen auf je ein Stück Backpapier legen. Ein zweites Stück auf eine Hälfte des Teigs legen und die andere Hälfte darüber klappen. Erneut mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen. Beides fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch scharf und knusprig anbraten. Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
5. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Für die Sauce Hoisin-Sauce, Sojasauce, Honig und Reisessig verrühren. Sauce zum Hackfleisch geben. Umrühren und die Füllung 1 Minute leicht köcheln lassen. Mit Wasser ablöschen und 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.
6. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Für das Dämpfen der Bao Buns Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Einen Dampfeinsatz in den Topf legen oder ein Kuchengitter auf den Topf legen. Die Fladen nach und nach mit dem Backpapier auf dem Gitter für 13-15 Minuten dämpfen. Beim Verwenden eines Dampfeinsatzes den Deckel auf den Topf legen. Wenn du ein Kuchengitter verwendest, decke die Buns mit einer großen Schüssel ab.
7. Schritt
Vom Gitter nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Gurke und Lauchzwiebel waschen. Karotte schälen. Gurke und Karotte in feine Stifte schneiden. Lauchzwiebel in Ringe schneiden.
8. Schritt
Koriander waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Die Blätter grob hacken. Chilischote ebenfalls in Ringe schneiden und Erdnüsse grob hacken. Die Bao-Burger-Buns mit Hackfleisch, Gemüse, Koriander, Chili und Erdnüssen füllen. Servieren und genießen!
Unser Tipp
Aber bitte mit Sauce!
Besonders lecker schmecken die Bao-Burger mit einem frischen Dip. Dafür 100 g Joghurt mit 100 g Crème fraîche, 1 TL Reisessig und 1 gepressten Knoblauchzehe verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Für extra Schärfe noch etwas Sriracha dazugeben.