Rezept von Sara
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: kleiner Topf, Gemüseschäler, Schneidebrett, Küchenmesser, optional: Gemüsehobel, Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)
1. Schritt
Für das Kartoffelgratin Dauphinois die Sahne zusammen mit Lorbeerblättern, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen, während die restlichen Zutaten verarbeitet werden.
2. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwa der Hälfte der Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln. Kartoffelscheiben anschließend dachziegelartig in die Auflaufform schichten.
Unser Tipp
Kartoffelgratin mit Knoblauch
Für ein zartes Knoblaucharoma kannst du die Auflaufform mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben, bevor du sie einfettest.
3. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Lorbeerblatt aus der Sahne entfernen und diese gleichmäßig über die Kartoffelscheiben gießen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen.
4. Schritt
Das Gratin im heißen Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Kruste goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Das Gratin Dauphinois ist dank der Sahne unfassbar lecker – jedoch auch etwas mächtig. Deshalb empfehlen wir dir, einen grünen Salat dazu zu essen. Wie wäre ein Eisbergsalat mit fruchtigen Mandarinen?
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