Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: kleiner Topf, Gemüseschäler, Schneidebrett, Küchenmesser, optional: Gemüsehobel, Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)

1. Schritt

Für das Kartoffelgratin Dauphinois die Sahne zusammen mit Lorbeerblättern, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen, während die restlichen Zutaten verarbeitet werden.  

2. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwa der Hälfte der Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln. Kartoffelscheiben anschließend dachziegelartig in die Auflaufform schichten.

Unser Tipp

Kartoffelgratin mit Knoblauch

Für ein zartes Knoblaucharoma kannst du die Auflaufform mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben, bevor du sie einfettest.

3. Schritt

Lorbeerblatt aus der Sahne entfernen und diese gleichmäßig über die Kartoffelscheiben gießen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen.

4. Schritt

Das Gratin im heißen Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Kruste goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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Das Gratin Dauphinois ist dank der Sahne unfassbar lecker – jedoch auch etwas mächtig. Deshalb empfehlen wir dir, einen grünen Salat dazu zu essen. Wie wäre ein Eisbergsalat mit fruchtigen Mandarinen?

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