Rezept von Ben
Zutaten
Für den Pannfisch
Für die Bratkartoffeln
Für die Senfsauce
Zubereitung
Du benötigst: Küchenkrepp, Schneidebrett, Küchenmesser, Pfanne, Topf, Schneebesen, Zitruspresse
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für den Pannfisch den Fisch abwaschen und mit einem Küchenkrepp trockentupfen. Den Fisch der Länge nach halbieren, so dass es zwei gleich große Stücke gibt. Das Filet von beiden Seiten salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen. Eine Pfanne mit dem Sonnenblumenöl erhitzen und das Fischfilet ca. 2-3 Minuten pro Seite bei hoher bis mittlerer Hitze anbraten.
Unser Tipp
Fisch warmhalten
Den Fisch kannst du für ca. 10 Minuten im Backofen bei 120 Grad Ober- und Unterhitze warmhalten.
2. Schritt
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln am besten schon am Vortag mit Schale in leicht gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten garen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln mit kaltem Wasser abbrausen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Schritt
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffeln dazugeben und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Die Kartoffeln nicht zu oft wenden, da sie sonst zerfallen können. Speckwürfel dazugeben und mitbraten.
4. Schritt
Wenn die Kartoffeln von beiden Seiten angebraten sind, die Butter in kleinen Flocken hinzugeben und die Kartoffeln für 2 Minuten unter vorsichtigem Wenden goldgelb fertig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Unser Tipp
Kräuter
Natürlich können auch gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill über die Kartoffeln gestreut werden.
5. Schritt
Für die Senfsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Sauce weiß bleibt.
6. Schritt
Mit der Milch ablöschen, die Gemüsebrühe hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird. Den Herd abstellen, damit die Sauce nicht anbrennt und Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie den Senf einrühren. Die Zitrone auspressen und die Sauce mit dem Zitronensaft abschmecken. Den panierten Fisch zusammen mit den Bratkartoffeln und der Senfsauce servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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