Rezept von Catherina
Zutaten
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: kleiner Topf, große Schüssel, Knethaken einer Rührmaschine, Backpapier, Brett, Folie oder Tuch, Kochlöffel, Backblech
1. Schritt
Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und die Butter bei geringer Hitze zerlassen. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und die Hefe darüber bröseln.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Von Hand oder mit dem Knethaken der Rührmaschine 8-10 Minuten kneten, bis sich der Teig weich und elastisch anfühlt und sich vom Schüsselrand löst.
3. Schritt
Veganen Hefeteig anschließend zugedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
4. Schritt
In der Zwischenzeit Butter und Mehl in eine Schüssel geben und gründlich verkneten. Die Mischung anschließend auf ein Backpapier geben. Ein zweites Stück Backpapier darauflegen und die Butter zu einem Rechteck (20 x 25 cm) ausrollen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen, damit die Butter wieder fest wird.
5. Schritt
Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 30 x 25 cm ausrollen. Die kalte Butterplatte aus dem Kühlschrank nehmen und mit der langen Seite (25 cm) an die kurze Seite des Teiges (25 cm) legen. Sodass noch ungefähr ein Drittel des Teiges frei ist.
Unsere Empfehlung
Foto: Mucihome-europe / AMAZON
6. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Das unbedeckte Teigstück über die Butter falten. Anschließend das übrige Drittel mit der Butter über den Teig schlagen. Als würde man einen Brief falten. Wenn die Butter zu weich geworden ist, den Teig abdecken und 20-30 Minuten in im Kühlschrank ruhen lassen.
7. Schritt
Nun folgt der Faltvorgang auch „Tour“ genannt: Den Teig mit der Seite, die 25 cm misst, vor sich legen. Auf 30 x 60 cm ausrollen. Nun das vordere Drittel zur Mitte hin einschlagen und das hintere Drittel darüber falten.
Unser Tipp
Warum Falten?
Durch das Falten – was auch Tourieren genannt wird – bekommt der Teig seine für Franzbrötchen typische Blättrigkeit. Wichtig ist, dass der Teig zwischen der Tour und dem Formen gekühlt wird. Denn wenn die Butter zu weich wird, vermischt sie sich mit dem Hefeteig und die einzelnen Schichten gehen verloren.
8. Schritt
Den gefalteten Teig auf ein Brett legen und mit Folie oder einem Tuch abdecken. 30-60 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
9. Schritt
Zucker und Zimt miteinander vermengen. Den gekühlten Plunderteig zu einem großen Rechteck ausrollen (40 x 70 cm). Mit etwas Wasser bestreichen und gleichmäßig mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen. Den Teig von der langen Seite (70 cm) aus so fest wie möglich aufrollen. So drehen, dass die Naht unten liegt. Die Rolle erneut für 15-30 Minuten kühlen.
10. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Teigrolle anschließend mit einem scharfen Messer in 4-5 cm breite Stücke schneiden. Bei jedem Stück den Teig mittig mit dem Stil eines Kochlöffels bis zum Boden eindrücken.
11. Schritt
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Franzbrötchen mit Abstand darauflegen. Bei Raumtemperatur (22- 24 C°) 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen
12. Schritt
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Franzbrötchen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis sie sich schön goldbraun verfärben. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen!
Unser Tipp
Welche vegane Butter?
Bei diesem Rezept ist es besonders wichtig, zu einer festen veganen Margarine bzw. Butter zu greifen. Weiche Margarine würde sich beim Ausrollen direkt mit dem Teig vermengen. Allerdings entstehen die wertvollen Schichten und die Blättrigkeit genau dadurch, dass sich Butter und Teig nicht vermischen, sondern die einzelnen Schichten Lagen bilden, die beim Backen schön blättrig werden. Wir haben bei diesem Rezept die pflanzliche Butter von Alsan verwendet.