Zutaten

Für den Schoko-Kirschkuchen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Springform (ø 24 oder 26 cm), Backpapier, Sieb, große Schüssel, Schneebesen oder Gabel, Holzstäbchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ø 24 oder 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Öl oder veganer Butter einfetten. Kirschen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

Unsere Empfehlung

Klassische Backform

Mit der zweiteiligen Flachboden Springform kannst du kleine Wunderwerke zaubern. Praktisch: Da der Boden nur in den Ring eingespannt wird, kannst du ihn super als Servierboden nutzen.

2. Schritt

Flüssigkeit aus dem Kirschglas, Wasser und Öl zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel sanft zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Nicht länger als nötig rühren, sonst wird der vegane Schokokuchen beim Backen zu fest. Die vegane Schokolade grob hacken.

3. Schritt

¾ der Kirschen und die gehackte Schokolade unter den Teig ziehen. Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und mit den restlichen Kirschen belegen.

4. Schritt

Auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, sobald an einem Holzstäbchen, dass du in die Mitte des Teigs steckst, beim Herausziehen kaum noch Krümel hängen bleiben.

5. Schritt

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Haltbarkeit

Luftdicht verpackt bleibt dieser leckere Klassiker bis zu 1 Woche lecker saftig und frisch.