Rezept von Catherina
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Muffinblech, Muffinformen, Schneidebrett, Messer, Schüssel, Handrührgerät, Löffel
1. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rhabarber waschen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Schritt
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen. Sojadrink und Öl dazugeben und mit einem Schneebesen oder Löffel zu einem glatten Teig verrühren. Dabei nicht länger rühren als nötig, da die Muffins beim Backen sonst nicht aufgehen.
3. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Ein paar Rhabarberstücke aufheben. Die Restlichen zum Teig geben und unterziehen. Den Teig gleichmäßig auf 10-12 Mulden aufteilen. Die übrigen Rhabarberstücken darauf verteilen.
4. Schritt
Die veganen Muffins auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen, bis sie sich goldbraun verfärben. Zur Sicherheit eine Stäbchenprobe* machen. Rhabarber-Muffins aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
*Stäbchenprobe
Ein Holzstäbchen oder einen Zahnstocher in die Mitte des Teiges stecken. Wenn beim Herausziehen nur noch vereinzelt kleine Krümel an dem Stäbchen hängen bleiben, sind die kleinen Kuchen fertig.
Unser Redaktionstipp
»
Vegan Backen kann so einfach und lecker sein! Das beweisen auch diese ultimativ blättrigen und zarten Franzbrötchen!
«