Rezept von Sara
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Topf, optional: Gemüsebürste, kleiner Topf, feine Reibe, Schneidebrett, Küchenmesser, Schüsseln, Auflaufform (ca. 27 x 18 cm)
1. Schritt
Für die Parmesankartoffeln die Kartoffeln waschen und, wenn nötig, mit einer Gemüsebürste putzen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin etwa 10 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Unser Tipp
Parmesankartoffeln – so vielseitig!
Du kannst unser Rezept für knusprige Parmesankartoffeln aus dem Ofen ganz nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinern! Etwas Chilipulver sorgt für die Extraportion Schärfe, Rosmarin und Thymian zaubern ein herrlich mediterranes Aroma. Auch toll: Mit etwas geräuchertem Paprikapulver und Cayennepfeffer bereitest du deftig-würzige Barbecue-Kartoffeln zu!
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Parmesan fein reiben. Knoblauch abziehen und fein hacken. Die geschmolzene Butter mit Knoblauch, Paprikapulver sowie einer kleinen Prise Salz und Pfeffer verrühren. Die Paprika-Butter mit Parmesan vermengen und etwa ¾ der Masse in eine kleine Auflaufform (ca. 27 x 18 cm) gießen.
Unser Tipp
Noch knuspriger!
Du möchtest extra knusprige Parmesankartoffeln? Vermenge die würzige Butter-Mischung mit etwa 1-2 EL Semmelbrösel und verteile sie anschließend in der Auflaufform.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, diese ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander in die Auflaufform setzen. Die restliche Parmesan-Butter darüber gießen.
4. Schritt
Die Kartoffeln im heißen Backofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen cremiger Kräuterquark und bunter Salat. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Mit unserem Dip werden die Parmesankartoffeln zum leckeren Hauptgericht!
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