Zutaten

Für die Rotkohl-Steaks

Für das Kartoffelpüree

Zubereitung

Du benötigst: Backblech, Backpapier, Küchenmesser, Schneidebrett, Zitruspresse, Schüssel, Backpinsel, kleiner Topf, Kartoffelstampfer oder -presse

1. Schritt

Für die Rotkohl-Steaks den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Rotkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Den Rotkohl in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf das Blech legen.

2. Schritt

Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken. Die Orange waschen, trocknen, fein abreiben und anschließend auspressen. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen abzupfen. Knoblauch, Orangensaft und -schale sowie Thymianblättchen in eine Schüssel geben. Miso-Paste, Olivenöl, Weißweinessig und Ahornsirup hinzufügen und alles glattrühren. Die Glasur mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chilipulver abschmecken.

3. Schritt

Rotkohl-Scheiben von beiden Seiten großzügig mit der Glasur bestreichen. Im heißen Backofen ca. 35-40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob hacken und die Trauben waschen und halbieren. Die Rotkohl-Steaks nach etwa der Hälfte der Backzeit wenden, mit den Nüssen und Trauben bestreuen und fertig garen.

Unser Tipp

Rotkohl-Steaks mit Feta

Für eine cremig-würzige Note kannst du die Rotkohl-Steaks auch mit Feta oder sogar Ziegenkäse zubereiten! Dafür einfach etwa 150 g Weißkäse in Würfel schneiden und nach der Hälfte der Backzeit zusammen mit den Haselnüssen und Trauben auf die Rotkohl-Scheiben streuen. Soo gut!

4. Schritt

Während die Rotkohl-Steaks backen, das Kartoffelpüree vorbereiten. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer -presse zerdrücken, heiße Milch und Butter dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Schritt

Die Rotkohlsteaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit Bratensoße servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Rotkohl-Steaks mit veganem Püree

Unsere Rotkohlsteaks sind von Haus aus vegan – das Kartoffelpüree kannst du natürlich mit wenigen Handgriffen ebenfalls komplett ohne tierische Produkte zubereiten! Ersetze die Milch durch eine pflanzliche Alternative deiner Wahl und bereite das Püree mit veganer Butter oder Margarine zu.

Unser Redaktionstipp
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