Zutaten

Für die Kürbisgnocchi

Für die Salbeibutter

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Backblech, Backpapier, Topf, Kartoffelpresse (alternativ: Kartoffelstampfer), Schüssel, hoher Mixbecher, Stabmixer, Geschirrtuch, großer Topf, Schaumkelle, Sieb, Käsereibe, große Pfanne

1. Schritt

Für die Kürbisgnocchi den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Kürbis waschen, entkernen und anschließend in dünne Spalten schneiden. Auf das Backblech legen, Öl und Salz dazugeben und vermengen. Im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Kürbis sehr weich ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser garen, bis sie weich sind (ca. 15-20 Minuten). Kartoffeln abgießen und komplett abtropfen lassen. Mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken (alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern) und abkühlen lassen.

3. Schritt

Die Kürbisstücke in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer fein pürieren und zu den Kartoffeln geben. In einer Schüssel das Mehl mit Hartweizengrieß, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren und zusammen mit dem Ei ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Alles gründlich miteinander vermengen, bis eine homogene und formbare Masse entsteht.

4. Schritt

In einem großen Topf Salzwasser bei mittlerer Hitze zum Sieden bringen. Währenddessen den Gnocchi-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu Rollen formen und diese nacheinander in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Kürbis-Gnocchi bis zur weiteren Verarbeitung auf einem Backblech und mit einem Geschirrtuch abgedeckt lagern.

Unser Tipp

Gnocchi-Teig zu klebrig?

Der Teig für die Kürbis-Gnocchi ist für gewöhnlich etwas klebriger, daher solltest du beim Verarbeiten der Masse ausreichend Mehl auf der Arbeitsfläche verwenden, um ein Ankleben zu verhindern. Falls der Teig dennoch zu feucht ist und sich nicht formen lässt, gebe einfach etwas mehr Hartweizengrieß dazu, bis er die richtige Konsistenz hat – achte jedoch unbedingt darauf, dass du den Grieß nur esslöffelweise dazugibst, sonst werden die Gnocchi zu hart! Unser Tipp: Wir kochen gerne probeweise 2-3 Gnocchi, um sicherzugehen, dass sie nicht zerfallen!

5. Schritt

Die fertigen Gnocchi portionsweise in das heiße Wasser geben – nicht zu viele auf einmal, da sie sonst aneinanderkleben – und so lange darin ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

6. Schritt

Für die Salbeibutter den Salbei waschen, sehr große Blätter gegebenenfalls in Stücke schneiden. Parmesan fein reiben. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Kürbisgnocchi zusammen mit Salbei in die Pfanne geben und rundherum bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 4-5 Minuten in der Butter schwenken. Kürbisgnocchi mit Salbeibutter auf Tellern verteilen und mit Parmesan servieren. Guten Appetit!

 

Unser Redaktionstipp
45 Min.
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Als Dessert empfehlen wir dir einen Kürbiskuchen vom Blech – so fluffig und lecker!

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