Zutaten

Für den Teig

Für das Frosting

Zubereitung

Du benötigst: tiefes Backblech (30 cm x 20 cm), Schneidebrett, Küchenmesser, kleiner Topf, Pürierstab, Rührschüssel, Handrührgerät, kleine Schüssel, feines Sieb

1. Schritt

Für den Kürbiskuchen vom Blech den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblech (30 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Hokkaidokürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse aushöhlen und den Kürbis in grobe Würfel schneiden. Die Würfel in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 20 Minuten weichkochen.

2. Schritt

Den weich gekochten Kürbis abgießen und mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, bis die Masse eine Konsistenz wie Apfelmus bekommt. Kürbispüree beiseite stellen und abkühlen lassen.

3. Schritt

Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren. Das abgekühlte Kürbispüree (ca. 400 g) zu der Eimasse geben, danach das Öl unter den Teig rühren. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mit einem Löffel gut durchmischen und zum Teig sieben.

4. Schritt

Den flüssigen Teig auf das Backblech geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35-45 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Unser Tipp

Kürbiskuchen vom Blech mit Streuseln

Als Alternative zu dem Frischkäse-Frosting kannst du den Kürbiskuchen vom Blech auch mit knusprigen Streuseln zubereiten: vermenge dafür einfach etwa 250 g geschmolzene Butter mit 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz und 300 g Weizenmehl. Die Streusel vor dem Backen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und wie im Rezept beschrieben goldbraun backen. So lecker!

 

5. Schritt

Für das Frosting Puderzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse hinzugeben und alles cremig rühren, zuletzt etwas Milch hinzugeben und glattrühren. Das Frischkäsefrosting auf dem ausgekühlten Kürbis-Blechkuchen glatt verstreichen. Kürbiskuchen mit Frischkäse vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben. Der Kürbiskuchen auf dem Blech ergibt ca. 24 Stücke und hält sich im Kühlschrank für mindestens 3 Tage.

Unser Redaktionstipp
5 Min.
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