Rezept von Franziska
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Muffinform, Muffin-Papierförmchen, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen, feines Sieb, Teigschaber, ggf. Eisportionierer, Kuchengitter
1. Schritt
Für die Muffins mit Quark eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann beiseitestellen. In einer Rührschüssel Eier mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz ca. 8-10 Minuten zu einer cremigen, weißschaumigen Masse aufschlagen.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, sieben und zum Teig geben. Den Teig gut verrühren, zuletzt den Magerquark und die flüssige Butter kurz unter den Teig rühren.
Unser Tipp
Quark-Muffins mit Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren
Diese pfiffigen Quark-Muffins kannst du auch blitzschnell mit Beeren verfeinern: Wasche einfach 125 g (ein Schälchen) frische Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren und tupfe sie vorsichtig trocken. Hebe die frischen Beeren ganz zum Schluss mit dem Teigschaber unter den Teig. In die Förmchen füllen und ab geht’s in den Ofen –die Temperatur bleibt gleich, die Backzeit erhöht sich um 4-5 Minuten. Viel Freude beim Nachbacken.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mithilfe eines Eisportionierers oder zwei Esslöffeln den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen. Die Quark-Muffins nun im vorgeheizten Backofen etwa 12-15 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann mithilfe eines Siebs mit Puderzucker bestreuen. Die Muffins halten sich luftdich verpackt an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ca. 3 Tage. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
So werden die Muffins besonders gleichmäßig
Egal ob du den Teig mit Eisportionierer, zwei Esslöffeln oder einem Spritzbeutel auf die Muffinförmchen verteilst, achte unbedingt darauf, dass in jedem Förmchen etwa die gleiche Teigmenge landet. So bleibt die Backzeit für jeden Muffin gleich.
Unser Redaktionstipp
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