Zutaten

Für den Gugelhupf

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Silikon-Gugelhupfform (ø ca. 24 cm), 2 Rührschüsseln, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Sieb, 1 kleinere Schüssel, Back-Spatel, Kuchengitter

1. Schritt

Für den Gugelhupf mit Quark eine Silikon-Gugelhupfform (ø ca. 24 cm) mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Schritt

Für den Rührteig weiche Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen, Puderzucker sieben, portionsweise unter Rühren zur Butter geben. Alles weiß cremig aufschlagen. Die Eier trennen, Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren, Eiweiße in eine separate Rührschüssel geben.

3. Schritt

Zitronenabrieb und Salz unter die Buttermischung rühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver in eine Schüssel geben, mischen und unter Rühren portionsweise zum Teig sieben. Zuletzt den Quark unterrühren.

Unser Tipp

Quark-Gugelhupf mit Apfel

Wer mag, schält noch 2 mittelgroße Äpfel und schneidet diese in kleine Würfel (geputzt ca. 200 g). Die Apfelwürfel zuletzt locker unter den Quark-Teig heben und Kuchen wie im Rezept angegeben backen.

4. Schritt

Zucker mit Stärke mischen. Rührbesen des Handrührgeräts waschen, damit diese fettfrei sind. Die Eiweiße zunächst ein paar Minuten separat aufschlagen, dann die Zucker-Stärke-Mischung langsam einrieseln lassen. Alles zu einem stabilen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee mit einem Spatel vorsichtig in drei Portionen unter die Quarkmasse heben.

Unser Tipp

Stärke im Eischnee

Durch die Stärke im Eischnee wird dieser noch kompakter und gibt dem Teig eine gute Stabilität.

5. Schritt

Den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form umfüllen, glattstreichen. Den Quark-Gugelhupf ca. 50 Minuten backen. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form für 20 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen, Form vorsichtig lösen. Gugelhupf komplett auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
10 Min.
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