Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Gugelhupf
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Silikon-Gugelhupfform (ø ca. 24 cm), 2 Rührschüsseln, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Sieb, 1 kleinere Schüssel, Back-Spatel, Kuchengitter
1. Schritt
Für den Gugelhupf mit Quark eine Silikon-Gugelhupfform (ø ca. 24 cm) mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
2. Schritt
Für den Rührteig weiche Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen, Puderzucker sieben, portionsweise unter Rühren zur Butter geben. Alles weiß cremig aufschlagen. Die Eier trennen, Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren, Eiweiße in eine separate Rührschüssel geben.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Zitronenabrieb und Salz unter die Buttermischung rühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver in eine Schüssel geben, mischen und unter Rühren portionsweise zum Teig sieben. Zuletzt den Quark unterrühren.
Unser Tipp
Quark-Gugelhupf mit Apfel
Wer mag, schält noch 2 mittelgroße Äpfel und schneidet diese in kleine Würfel (geputzt ca. 200 g). Die Apfelwürfel zuletzt locker unter den Quark-Teig heben und Kuchen wie im Rezept angegeben backen.
4. Schritt
Zucker mit Stärke mischen. Rührbesen des Handrührgeräts waschen, damit diese fettfrei sind. Die Eiweiße zunächst ein paar Minuten separat aufschlagen, dann die Zucker-Stärke-Mischung langsam einrieseln lassen. Alles zu einem stabilen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee mit einem Spatel vorsichtig in drei Portionen unter die Quarkmasse heben.
Unser Tipp
Stärke im Eischnee
Durch die Stärke im Eischnee wird dieser noch kompakter und gibt dem Teig eine gute Stabilität.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form umfüllen, glattstreichen. Den Quark-Gugelhupf ca. 50 Minuten backen. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form für 20 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen, Form vorsichtig lösen. Gugelhupf komplett auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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