Zutaten

Für den Kuchen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Handrührgerät, Schüssel, Gugelhupf- oder Kastenform, Löffel

1. Schritt

Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ø 22 cm) gleichmäßig mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Unsere Empfehlung

Perfekter Gugelhupf

Einen Kuchen aus der Gugelhupfform zu stürzen ist nicht immer einfach. Mit dieser Form aus Silikon löst sich dein Marmorkuchen völlig problemlos und sieht top aus! Hier bleibt garantiert nichts kleben!

2. Schritt

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel hell cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben. Mehl und Backpulver vermengen. Abwechselnd Mehl und 3 EL Milch mit einem Kuchenspatel oder einem Schneebesen unterrühren.

3. Schritt

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Nuss-Nougat-Creme und restliche Milch verrühren und zum übrigen Teig geben. Gründlich vermengen, auf dem hellen Teig verteilen und glattstreichen.

4. Schritt

Mit einer Gabel oder einem Löffel die beiden Teige mit kreisenden Bewegungen leicht durchziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Oberfläche erneut glattstreichen. Kuchen auf der mittleren Schiene 50-55 Minuten backen. Holzstäbchentest machen.

Unser Tipp

Holzstäbchentest

Sobald an einem Holzstäbchen, dass in die Mitte des Teiges gesteckt wird beim Herausziehen keine Krümel mehr hängen bleiben, ist der Marmorkuchen fertig.

5. Schritt

Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.