Zutaten

Für den Mürbeteig

Für die Quarkcreme

Für die Eiercreme

Zubereitung

Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Frischhaltefolie, Nudelholz, Rührbesen, Teigschaber, Topf, Schüssel

1. Schritt

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Für den Mürbeteig das Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles mischen.

2. Schritt

Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit den trockenen Zutaten verkneten. Zuletzt das Ei mit der Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt den Mürbeteig 1 Stunde kühlen.

3. Schritt

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in die Springform geben und mit den Händen einen 4 cm hohen Rand andrücken.

4. Schritt

Für die Quarkcreme den Magerquark mit Vanillepuddingpulver, Öl, Zucker und Milch verrühren und auf den Mürbeteig streichen.

5. Schritt

Für die Eimasse 2/3 der Milch in einen mittelgroßen Topf geben und aufwärmen. Die Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen.

6. Schritt

Die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Drittel der Milch, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver glattrühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, das angerührte Vanillepuddingpulver schlückchenweise in die heiße Milch rühren, alles zu einem Pudding kochen und unter ständigem Rühren kurz sprudelnd aufkochen lassen.

7. Schritt

Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem steifen Eischnee aufschlagen. Die Butter in kleinen Stücken zur warmen Puddingmasse hinzugeben und unterrühren bis diese komplett geschmolzen ist. Die Puddingcreme leicht auskühlen lassen und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

8. Schritt

Die Eimasse auf die Quarkcreme streichen und den Kuchen für 10 Minuten anbacken lassen, dann den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) herunterstellen und die sächsische Eierschecke für weitere 45 Minuten backen.

9. Schritt

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, mit einem Messer den Springformrand lösen und den Kuchen für mehrere Stunden komplett erkalten lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke und hält sich gut gekühlt ca. 2 Tage. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Puderzucker

Wer mag, kann die Eierschecke noch am Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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