Zutaten

Für den Quarkstrudel mit Blätterteig

Zum Bestreichen

Zubereitung

Du benötigst: Backblech, Schüssel, Zitronenreibe, Topf, Gefrierbeutel, Rollholz, hoher Rührbecher, Rührgerät, Backpinsel, Küchenmesser

 

 

1. Schritt

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Füllung ein Ei trennen und das Eigelb mit Quark, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und Vanillepuddingpulver mischen und glattrühren. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, kurz abkühlen lassen und flüssig unter die Quarkmischung rühren.

2. Schritt

Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Rollholz zermahlen. Anschließend ebenfalls unter die Quarkmasse rühren.

3. Schritt

Das übrig gebliebene Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe steif aufschlagen. Ebenfalls unter die Quarkmasse heben.

4. Schritt

Eine Rolle Blätterteig Zimmertemperatur annehmen lassen und aufrollen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

5. Schritt

Den Teig komplett mit dem Eiweiß bepinseln und der Länge nach 2/3 des Blätterteigs mit der Quarkfüllung bestreichen. Dabei jeweils einen 1 cm breiten Rand lassen. Anschließend 1/3 des Blätterteigs zur Mitte hin einschlagen und den Rand von Hand festdrücken. Das nicht befüllte letzte Drittel des Teigs ebenfalls zur Mitte hin einschlagen und etwas festdrücken.

6. Schritt

Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Quarkstrudel damit komplett einstreichen. Mit einem scharfen Messer den Quarkstrudel an der Oberfläche einritzen.

7. Schritt

Den Quarkstrudel für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Ein Quarkstrudel ergibt ca. 10 Portionen. Guten Appetit!

Unser Tipp

Für Gäste

Der Quarkstrudel eignet sich prima als schönes Dessert und lässt sich gut mit warmer Vanillesoße servieren. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Strudel für ca. 2 Tage.

Unser Redaktionstipp
20 Min.
»

Ich liebe Strudel in allen Formen - dieser herzhafte Spinatstrudel mit würzigem Feta ist soo lecker!

«