Zutaten

Für die Hasen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Küchenmaschine mit Flachrührer oder Handrührgerät mit Knethaken, Teigrolle, Hasen-Ausstecher (ca. 12 cm), Backpapier, Backblech, tiefer Teller, kleiner Topf, Backpinsel

1. Schritt

Für den Quark-Öl-Teig die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Einmal gut mischen.

2. Schritt

Quark hinzufügen, Milch und Öl ebenfalls zugeben. Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen, mit einer Reibe 1 TL Zitronenabrieb (für das Grundrezept) abreiben. Zu den anderen Zutaten geben. Den Teig mit einem Flachrührer in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

3. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig einmal kneten und ca. 5 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (12cm) die Hasen ausstechen (siehe Stückzahl oben) und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

Unser Tipp

Vorsichtig zerbrechlich!

Da die Ohren leicht abbrechen können, sollte man die Hasen ganz vorsichtig zwischen den Fingern halten und nur sanft in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Alternativ können sie auch mithilfe eines Teelöffels mit der Mischung bestreut werden.

4. Schritt

Zucker mit Zimt mischen und in einen tiefen Teller geben. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Hasen einmal damit dünn bepinseln. Hasen in den Ofen schieben und 15 Minuten goldbraun backen lassen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Nochmals mit geschmolzener Butter bepinseln und in Zimt-Zucker wenden. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Quarkhasen aufbewahren

Die Quarkhasen zunächst vollständig auskühlen lassen. Luftdicht verpackt (z.B. in einer Pausenbrot- oder Keksdose) halten sie sich dann 1–2 Tage frisch.

Unser Redaktionstipp
20 Min.
»

Auch ein absoluter Klassiker: unser Originalrezept für saftiges Osterlamm.

«