Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Hefeteig
Zum Bestreichen
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Rührschüssel, Küchenwaage, kleiner Topf, Messbecher, Küchentuch, Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät mit Knethaken, 2 Backbleche, Backpapier, Schüssel, Backpinsel
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Milch handwarm erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Eine kleine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker auf den Rand aufstreuen. Die Hefemilch in die Mitte geben und mit einer Gabel zu einem Vorteig anmischen. Abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
2. Schritt
Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät zu einem kompakten Teig kneten lassen. Den Hefeteig nochmals abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Unser Tipp
Hefeteig kann auch über Nacht im Kühlschrank gelagert werden
Um Zeit zu sparen, kannst du den Hefeteig im „All-in-Verfahren“ herstellen (alle Teigzutaten zusammenkneten ohne Rücksicht auf die Gehzeiten) und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und 30 Minuten vor dem Portionieren aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Schritt
Den Teig einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Für den Körper der Hasen 75 g, für den Kopf 25 g und für das Schwänzchen 10 g Teig portionieren.
4. Schritt
Für den Körper eine ca. 20 cm lange Rolle formen, die an beiden Enden spitz zuläuft. Von einer Seite aus zu einer Schnecke aufrollen, die letzten 5 cm der Teigschnecke nicht aufrollen, sondern nur leicht anlegen. Den Körper auf das Blech setzen.
5. Schritt
Für den Kopf die Teigportion rund formen und mit der Handkante ein Drittel des Kopfes zu den Ohren formen. Mit einem kleinen Messer einschneiden und die Schnittkante nach oben hinlegen. Den Kopf an den Körper legen. Für das Schwänzchen die Teigportion für das Schwänzchen rund formen und hinten an den Körper legen.
6. Schritt
Alle restlichen Hasen im gleichen Verfahren formen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche geben. Die Hefehasen für 10-15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
7. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Eigelb mit Milch verquirlen. Die Hasen damit einmal komplett dünn bestreichen. Die Pfoten und Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen. Je eine Rosine in den Kopf eindrücken. Die Hasen für 15 Minuten goldbraun backen lassen. Die Hefe-Hasen halten abgedeckt etwa 2 Tage. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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