Zutaten

Für den Hefeteig

Zum Bestreichen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Küchenwaage, kleiner Topf, Messbecher, Küchentuch, Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät mit Knethaken, 2 Backbleche, Backpapier, Schüssel, Backpinsel

1. Schritt

Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Milch handwarm erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Eine kleine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker auf den Rand aufstreuen. Die Hefemilch in die Mitte geben und mit einer Gabel zu einem Vorteig anmischen. Abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät zu einem kompakten Teig kneten lassen. Den Hefeteig nochmals abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Unser Tipp

Hefeteig kann auch über Nacht im Kühlschrank gelagert werden

Um Zeit zu sparen, kannst du den Hefeteig im „All-in-Verfahren“ herstellen (alle Teigzutaten zusammenkneten ohne Rücksicht auf die Gehzeiten) und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und 30 Minuten vor dem Portionieren aus dem Kühlschrank nehmen.

3. Schritt

Den Teig einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Für den Körper der Hasen 75 g, für den Kopf 25 g und für das Schwänzchen 10 g Teig portionieren.

4. Schritt

Für den Körper eine ca. 20 cm lange Rolle formen, die an beiden Enden spitz zuläuft. Von einer Seite aus zu einer Schnecke aufrollen, die letzten 5 cm der Teigschnecke nicht aufrollen, sondern nur leicht anlegen. Den Körper auf das Blech setzen.

5. Schritt

Für den Kopf die Teigportion rund formen und mit der Handkante ein Drittel des Kopfes zu den Ohren formen. Mit einem kleinen Messer einschneiden und die Schnittkante nach oben hinlegen. Den Kopf an den Körper legen. Für das Schwänzchen die Teigportion für das Schwänzchen rund formen und hinten an den Körper legen.

6. Schritt

Alle restlichen Hasen im gleichen Verfahren formen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche geben. Die Hefehasen für 10-15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.

7. Schritt

Eigelb mit Milch verquirlen. Die Hasen damit einmal komplett dünn bestreichen. Die Pfoten und Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen. Je eine Rosine in den Kopf eindrücken. Die Hasen für 15 Minuten goldbraun backen lassen. Die Hefe-Hasen halten abgedeckt etwa 2 Tage. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
30 Min.
»

Du suchst noch nach tollen Rezepten für deinen Osterbrunch? Dann probiere doch mal diese leckere Spinat-Lachs-Rolle aus!

«