Zutaten

Für den Hefeteig

Für die Nussfüllung

Für den Guss

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Küchenmaschine, Topf, Kochlöffel, Backblech, Backpapier, Nudelholz, Sägemesser, Schneebesen, Kuchengitter

1. Schritt

Mehl in eine Rührschüssel geben mit der Hand eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe in die Mulde hinein bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Teig mischen, die Teigschüssel abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, dann ist er gut geknetet. Den Hefeteig erneut abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Schritt

Für die Nussfüllung Milch mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, und Salz in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, sobald Milch kocht die Nüsse einrühren. Zuletzt die Biskuitbrösel unter die Masse rühren.

4. Schritt

Falls sich die Nussfüllung zu schnell abkühlt, kann vor dem aufstreichen noch mal 2-3 Esslöffel Milch hinzugegeben werden. Bis die Nussfüllung schön geschmeidig ist und leicht aufgestrichen werden kann.

5. Schritt

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 × 40 cm ausrollen, die Nussfüllung dünn aufstreichen. Von der langen Seite aus beginnend den Hefeteig aufrollen. Mit einem großen Sägemesser die Hefeteigrolle längs in drei Teile schneiden, aber den Anfang nicht komplett durchschneiden.

6. Schritt

Aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Den Nuss- Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für weitere 15 Minuten gehen lassen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Hefezopf-Nusszopf für 30 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, den Nusshefezopf mit dem Puderzuckerguss bestreichen und gehackte Haselnüsse aufstreuen. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Nussmischung auch geeignet

Gerne können anstatt Haselnüsse auch eine Mischung von Nüssen verwendet werden. Mandeln, sowie Walnüsse sind ebenfalls bestens geeignet.

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Du kannst dich bei lauwarmem, fluffigem Hefegebäck auch nicht zurückhalten? Dann wirst du diese süßen Langos lieben!

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