Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Hefeteig
Für die Nussfüllung
Für den Guss
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Küchenmaschine, Topf, Kochlöffel, Backblech, Backpapier, Nudelholz, Sägemesser, Schneebesen, Kuchengitter
1. Schritt
Mehl in eine Rührschüssel geben mit der Hand eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe in die Mulde hinein bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Teig mischen, die Teigschüssel abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
2. Schritt
Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, dann ist er gut geknetet. Den Hefeteig erneut abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Schritt
Für die Nussfüllung Milch mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, und Salz in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, sobald Milch kocht die Nüsse einrühren. Zuletzt die Biskuitbrösel unter die Masse rühren.
4. Schritt
Falls sich die Nussfüllung zu schnell abkühlt, kann vor dem aufstreichen noch mal 2-3 Esslöffel Milch hinzugegeben werden. Bis die Nussfüllung schön geschmeidig ist und leicht aufgestrichen werden kann.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 × 40 cm ausrollen, die Nussfüllung dünn aufstreichen. Von der langen Seite aus beginnend den Hefeteig aufrollen. Mit einem großen Sägemesser die Hefeteigrolle längs in drei Teile schneiden, aber den Anfang nicht komplett durchschneiden.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Den Nuss- Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Hefezopf-Nusszopf für 30 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, den Nusshefezopf mit dem Puderzuckerguss bestreichen und gehackte Haselnüsse aufstreuen. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Nussmischung auch geeignet
Gerne können anstatt Haselnüsse auch eine Mischung von Nüssen verwendet werden. Mandeln, sowie Walnüsse sind ebenfalls bestens geeignet.
Unser Redaktionstipp
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Du kannst dich bei lauwarmem, fluffigem Hefegebäck auch nicht zurückhalten? Dann wirst du diese süßen Langos lieben!
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