Zutaten

Für den Teig

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, kleiner Topf, Handrührgerät mit Knethaken, feine Reibe, Backblech, Backpapier, Nudelholz, Weckmann-Ausstecher (alternativ: siehe Druckvorlage), Backpinsel, optional: etwas Satin-Geschenkband zum Verzieren

1. Schritt

 

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker hinzugeben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm), die Hefe hineinbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Hefe-Milch-Mischung mittig in die Mulde hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermischen, alles abgedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und etwas Schale abreiben. Nach der Ruhezeit das Mehl mit der Hefe-Milch in der Schüssel miteinander vermischen, dann die Butter, das Ei, das Salz und den Zitronenabrieb hinzugeben. Alles zu einem kompakten, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig erneut abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Schritt

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und je nach Größe mit einem Weckmann-Ausstecher 4–5 Weckmänner ausstechen. Die Stutenkerle nach Bedarf an den Armen mit einem Küchenmesser leicht einschneiden und diese leicht nach außen biegen.

Unser Tipp

Keinen passenden Ausstecher parat?

Wenn du keine Weckmannform hast, kannst du auch unsere Druckvorlage nutzen. Einfach im DIN-A4-Format ausdrucken, ausschneiden und die Weckmänner nach dieser Vorlage mit einem scharfen Küchenmesser ausschneiden.

4. Schritt

Die Weckmänner auf das vorbereitete Backblech legen. Für die Eistreiche Eigelb und Milch mit einem Pinsel verrühren und die Weckmänner damit dünn einstreichen. Erneut für ca. 15 Minuten gehen lassen, inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Nach der Teigruhe jeweils 2 Rosinen für die Augen und 3 Rosinen als Knöpfe in die Weckmänner stecken. 

5. Schritt

Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Minuten goldbraun backen, anschließend auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Satin-Schleifchen verschönern. Die Dambedei halten sich luftdicht verpackt bei Raumtemperatur mindestens 2 Tage. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
10 Min.
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Frische Weckmänner und dazu eine Tasse cremige Trinkschokolade - das schmeckt nach Kindheit!

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