Rezept von Mark
Zutaten
Für den Teig
Für den Belag
Zubereitung
Du benötigst: kleiner Topf, Rührschüssel, Küchenmaschine/Handrührgerät, Backblech, Backpapier, Kochlöffel mit Stiel
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für den Zuckerkuchen die Milch in einen kleinen Topf geben und lauwarm erhitzen. Vom Herd nehmen und Hefe sowie Zucker mit einer Gabel einrühren und ca. 5 Minuten gehen lassen.
2. Schritt
Restlichen Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch unterheben, Mehl dazugeben und alles zusammen in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen und ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Teig auf dem Backblech ausrollen und abgedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels (oder mit dem Finger) Vertiefungen bis zum Backblechboden eindrücken.
Unser Tipp
Mit Mandeln oder Zimt
Für etwas Abwechslung: mische den Zucker für den Belag mit 2-3 EL gehobelten Mandeln oder etwas gemahlenem Zimt.
5. Schritt
Für den Belag Butter in Flocken in den Vertiefungen verteilen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Zuckerkuchen etwas auskühlen lassen und in 16 Stücke geschnitten servieren. Lass es dir schmecken!
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