Rezept von Mark
Zutaten
Für die Hollandaise
Für die pochierten Eier
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: kleiner Topf, Sieb, Küchenpapier, feine Reibe, Zitruspresse, Küchenmesser, Schneidebrett, Schüssel, Schneebesen, Topf, Schaumkelle, Pfanne
1. Schritt
Für die Hollandaise Butter würfeln und in einem kleinen Topf schmelzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Butter hellbraun ist und durch ein Sieb mit Küchenpapier gießen.
2. Schritt
Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schalotte abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit Essig, Wasser und den Pfefferkörnern auf die Hälfte einkochen. Reduktion durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
3. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Eigelbe mit der Reduktion in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren zu einer cremigen Masse aufschlagen. (Das Wasser darf nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnen kann.)
4. Schritt
Schüssel vom Wasserbad nehmen, die Butter langsam in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eimasse laufen lassen und cremig aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken und kurz warmstellen.
5. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Für das pochierte Ei Essig mit 1,5 Liter Wasser in einem Topf zum Sieden bringen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, mit einem Löffel einen Strudel im Wasser rühren, Eier einzeln hineingleiten lassen und 1 Minute sieden.
6. Schritt
Eier ca. 4 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Ringe schneiden und den Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten. Pfanne mit Küchenpapier ausreiben, Toastbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne rösten.
8. Schritt
Toastbrötchenhälften auf Tellern verteilen, Speck auflegen, je ein pochiertes Ei aufsetzen, mit Hollandaise beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren. Guten Appetit!
Unser Tipp
Mit Gemüse
Serviere die Eggs Benedict mit gedünstetem Blattspinat (siehe erstes Foto), gebratenem grünen Spargel oder dünnen Avocadospalten.
Unser Redaktionstipp
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Die Eggs Benedict schmecken auch mit einem Hefebrötchen hervorragend: Probiere es aus!
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