Zutaten

Für die Hollandaise

Für die pochierten Eier

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: kleiner Topf, Sieb, Küchenpapier, feine Reibe, Zitruspresse, Küchenmesser, Schneidebrett, Schüssel, Schneebesen, Topf, Schaumkelle, Pfanne

1. Schritt

Für die Hollandaise Butter würfeln und in einem kleinen Topf schmelzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Butter hellbraun ist und durch ein Sieb mit Küchenpapier gießen.

2. Schritt

Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schalotte abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit Essig, Wasser und den Pfefferkörnern auf die Hälfte einkochen. Reduktion durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

3. Schritt

Eigelbe mit der Reduktion in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren zu einer cremigen Masse aufschlagen. (Das Wasser darf nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnen kann.)

4. Schritt

Schüssel vom Wasserbad nehmen, die Butter langsam in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eimasse laufen lassen und cremig aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken und kurz warmstellen.

5. Schritt

Für das pochierte Ei Essig mit 1,5 Liter Wasser in einem Topf zum Sieden bringen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, mit einem Löffel einen Strudel im Wasser rühren, Eier einzeln hineingleiten lassen und 1 Minute sieden.

6. Schritt

Eier ca. 4 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

7. Schritt

Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Ringe schneiden und den Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten. Pfanne mit Küchenpapier ausreiben, Toastbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne rösten.

8. Schritt

Toastbrötchenhälften auf Tellern verteilen, Speck auflegen, je ein pochiertes Ei aufsetzen, mit Hollandaise beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Mit Gemüse

Serviere die Eggs Benedict mit gedünstetem Blattspinat (siehe erstes Foto), gebratenem grünen Spargel oder dünnen Avocadospalten.

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Die Eggs Benedict schmecken auch mit einem Hefebrötchen hervorragend: Probiere es aus!

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