Zutaten

Für den veganen Hefeteig

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: kleiner Topf, Handrührgerät, Schüssel, Geschirrtuch, Mixer, Schneebesen, Backblech, Messer, Backpapier

1. Schritt

Für den Teig Pflanzendrink und Butter in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben.

2. Schritt

Die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand 8-10 Minuten kneten, bis ein weicher Teig entsteht, der sich von allein vom Schüsselrand löst. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

 

Unsere Empfehlung

Handlicher Helfer

Das Handrührgerät von Siemens ist sehr handlich und ein super Helfer, wenn es um Teige geht. Praktisch: Zwei Knethaken sind auch dabei und das Gerät braucht nicht viel Stauraum.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung Mohn in einen Mixer oder Food-Processor geben und zerkleinern. Gemeinsam mit dem Pflanzendrink und Zucker in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur unter Rühren 1-2 Minuten einköcheln. Vom Herd nehmen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Unser Tipp

Blitzvariante für die Mohnfüllung

Alternativ kannst du auch Quetsch-Mohn verwenden. Dieser muss vor der Weiterverarbeitung nicht mehr gemahlen werden. Oder du ersetzt die selbst gemachte Füllung mit 300 g veganem Mohnback. 

4. Schritt

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und grob durchkneten. Zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Die Mohn-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.

5. Schritt

Optional einige Rosinen darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 10-12 Scheiben (Breite: 2 cm) schneiden. Scheiben mit etwas Abstand auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Je nach Größe musst du die Mohnschnecken auf 2 Backbleche aufteilen.

6. Schritt

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Oberfläche vorsichtig mit etwas Pflanzendrink bestreichen. Anschließend im Backofen 25-30 Minuten backen, bis sich die Oberfläche goldbraun verfärbt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Zuckerguss

100 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Pflanzendrink glattrühren. Die abgekühlten Mohnschnecken damit verzieren.