Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Schokokuchen
Für die Glasur
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Messer, Schneidebrett, Metallschüssel, kleiner Topf, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz, Springform (ø 20 cm), Schüssel, Kuchengitter, Winkelpalette oder Teigspatel
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Zartbitterkuvertüre fein hacken und in eine Metallschüssel geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Kakaopulver ebenso in die Schüssel geben. Über einem Wasserbad schmelzen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Den Vanilleextrakt hinzugeben und alles cremig rühren. Die flüssige Schokoladenmischung in die Eimasse geben.
Unsere Empfehlung
Foto: Dr. Oetker / Amazon
3. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und sieben, in den Teig rühren.
4. Schritt
In einer separaten Schüssel das Natron mit dem Essig mischen, in den Teig unterrühren. Zuletzt die Buttermilch in den Teig rühren, den Teig in die Form geben und glatt streichen.
5. Schritt
Den Kuchen für 35-45 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und stürzen.
Unser Tipp
Stäbchenprobe
Mit der Stäbchenprobe kannst du herausfinden, ob das Kucheninnere durchgebacken ist oder nicht. Hierzu stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn Teigrückstände an dem Stäbchen sind, ist der Kuchen noch nicht fertig.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Zartbitterkuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen lassen und zur Kuvertüre geben. Alles mit einem Teigspatel glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
7. Schritt
Ein paar Zuckerstreusel auf der Schokoglasur verteilen. Den Kuchen für 2 Stunden trocknen lassen. Geburtstagskerzen aufstecken. Der Kuchen ergibt ca. 10 Stücke. Guten Appetit!