Rezept von Franziska
Zutaten
Für die Blaubeermuffins
Für die Streusel
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Muffinblech, Muffinförmchen, Schüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Reibe, 2 Löffel, Kuchengitter
1. Schritt
Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Für die Streusel das Mehl und den Zucker, mit dem Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und hinzugeben.
Unsere Empfehlung
Foto: einfach backen / Amazon
2. Schritt
Die Zutaten zwischen den Händen zerreiben, bis eine krümelige Masse entsteht und sich Streusel bilden. Die Streusel bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Unser Tipp
Super-Streusel
Für besonders crunchy Streusel und eine feine Nuss-Note, kannst du den Streusel-Teig mit 2-3 EL gehackten Nüssen (z. B. Walnüssen) verfeinern. Einfach dazugeben und unterkneten. So lecker!
3. Schritt
Für den Muffinteig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier aufschlagen und nacheinander hinzugeben, alles luftig locker aufschlagen. Die Zitronenschale zum Teig geben.
4. Schritt
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, in drei Portionen in den Teig unterrühren. Die Buttermilch zuletzt hinzufügen. Die Blaubeeren von Hand unter den Teig rühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / Einfach Kochen
Mit zwei Esslöffeln den Teig in die Förmchen füllen, sodass die Förmchen bis zu 2/3 gefüllt sind. Die Heidelbeermuffins bis zu 20 Minuten backen lassen und nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lass es dir schmecken!