Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Teig
Für die Quarkfüllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Handrührgerät, Springform (26 cm Durchmesser), Schneidebrett, Küchenmesser
1. Schritt
Für den Mürbteig das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker untermischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten zu einer sandigen Masse kneten. Mit etwas Salz würzen.
2. Schritt
Sobald sich die Streusel bilden, ein Drittel der Menge in eine separate Schüssel geben. Ei, Milch und etwas Zitronenabrieb mit dem restlichen Teig mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig eingewickelt in Folie für 30 Minuten kühl stellen.
3. Schritt
Für die Quarkfüllung des Käsekuchens mit Rhabarber Eier mit Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne und Vanillepudding zu der Eiermischung geben und alles glattrühren. Die Quarkfüllung mit Zitronenabrieb und Vanilleextrakt aromatisieren.
4. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine 26-cm-Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Mürbeteig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig circa 5 mm dünn ausrollen.
5. Schritt
Den ausgerollten Teig in die Springform geben und einen 5 cm hohen Rand stehen lassen. Die Quarkfüllung auf den Teigboden geben und in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 150 Grad Ober- und Unterhitze (130 Grad Umluft) reduzieren und den Kuchen weitere 15 Minuten backen lassen.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen und trocknen, in 2 cm große Stücke schneiden. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, die Rhabarberstücke aufstreuen und die restlichen Streusel auf den Kuchen geben.
Unser Tipp
Rhabarber zu saftig?
Wer verhindern möchte, dass der Rhabarbersaft zu stark austritt und über den kompletten Kuchen läuft, mischt am besten 1 TL Stärke und 1 TL Zucker und wendet die Rhabarberstücke vor dem Aufstreuen nochmals kurz darin!
7. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Kuchen für weitere 45 Minuten backen lassen, danach für mindestens 3 Stunden auskühlen lassen und aus der Form lösen. Den Kuchen frisch servieren. Je nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden. Der Kuchen ergibt 12 Stücke. Guten Appetit!
Unser Tipp
Haltbarkeit
Der Kuchen ist gekühlt ca. 3 Tage haltbar.
Unser Redaktionstipp
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Zum Quarkkuchen mit Rhabarber passt am besten Rhabarber-Sirup verdünnt mit Mineralwasser!
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