Zutaten

Für den Teig

Für den Guss

Zubereitung

Du benötigst: Muffinform mit 12 Vertiefungen, Papierförmchen, Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, feine Küchenreibe, Teigschaber, Sieb, Kuchengitter, kleine Schüsseln, Schneebesen, Zitruspresse, Backpinsel

1. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Für den Muffinteig die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander aufschlagen und zugeben, alles luftig aufschlagen. 

2. Schritt

Die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen, Zitronenschale mit einer feinen Reibe rundherum abreiben. Etwa 2 TL Zitronenabrieb (für das Grundrezept von 12 Muffins) für die Deko beiseitestellen. Restlichen Zitronenabrieb unter den Teig rühren. Salz hinzugeben. 

Unser Tipp

Falls du keine Zitronen im Haus hast

Alternativ zu frischem Zitronenabrieb kannst du auch getrocknetes Zitronenpulver nutzen. Dieses findest du im Supermarkt bei den Backzutaten. Für den Guss dann einfach Wasser verwenden.

3. Schritt

Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig sieben, alles gut vermischen und zuletzt die Buttermilch zum Teig geben und unterziehen. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Die Zitronenmuffins für 20 Minuten goldbraun backen lassen. Die Muffins nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

4. Schritt

Für den Guss die abgeriebenen Zitronen auspressen. Puderzucker sieben und mit ca. 3 EL Zitronensaft (für das Grundrezept von 12 Muffins) und Wasser glattrühren. Jeden Muffin mit Guss bestreichen und mit dem übrigen Zitronenabrieb dekorieren. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Zitronenmuffins aufbewahren

Luftdicht verpackt kannst du Zitronenmuffins an einem kühlen Ort – aber nicht im Kühlschrank – etwa 2-3 Tage aufbewahren. 

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Noch mehr Lust auf Zitrone? Dieses Rezept schmeckt auch herrlich fruchtig und kommt ohne tierische Zutaten aus.

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