Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Teig
Für den Guss
Zubereitung
Du benötigst: Muffinform mit 12 Vertiefungen, Papierförmchen, Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, feine Küchenreibe, Teigschaber, Sieb, Kuchengitter, kleine Schüsseln, Schneebesen, Zitruspresse, Backpinsel
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Für den Muffinteig die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander aufschlagen und zugeben, alles luftig aufschlagen.
2. Schritt
Die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen, Zitronenschale mit einer feinen Reibe rundherum abreiben. Etwa 2 TL Zitronenabrieb (für das Grundrezept von 12 Muffins) für die Deko beiseitestellen. Restlichen Zitronenabrieb unter den Teig rühren. Salz hinzugeben.
Unser Tipp
Falls du keine Zitronen im Haus hast
Alternativ zu frischem Zitronenabrieb kannst du auch getrocknetes Zitronenpulver nutzen. Dieses findest du im Supermarkt bei den Backzutaten. Für den Guss dann einfach Wasser verwenden.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig sieben, alles gut vermischen und zuletzt die Buttermilch zum Teig geben und unterziehen. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Die Zitronenmuffins für 20 Minuten goldbraun backen lassen. Die Muffins nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Schritt
Für den Guss die abgeriebenen Zitronen auspressen. Puderzucker sieben und mit ca. 3 EL Zitronensaft (für das Grundrezept von 12 Muffins) und Wasser glattrühren. Jeden Muffin mit Guss bestreichen und mit dem übrigen Zitronenabrieb dekorieren. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Zitronenmuffins aufbewahren
Luftdicht verpackt kannst du Zitronenmuffins an einem kühlen Ort – aber nicht im Kühlschrank – etwa 2-3 Tage aufbewahren.
Unser Redaktionstipp
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Noch mehr Lust auf Zitrone? Dieses Rezept schmeckt auch herrlich fruchtig und kommt ohne tierische Zutaten aus.
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