Rezept von Franziska
Zutaten
Für die Johannisbeer-Muffins
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Muffinform, 12 Muffin-Papierförmchen, Schüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, feines Sieb, Kuchengitter
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für die Johannisbeer-Muffins eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Kuchengabel von den Rispen entfernen. Die Beeren in einer Schüssel sammeln.
Unsere Empfehlung
Foto: einfach backen / Amazon
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt, dem Zitronenabrieb und dem Salz schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem Teig sieben. Alles gut verrühren.
3. Schritt
Den Teig mit Joghurt und Milch mischen und die Johannisbeeren unterheben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Jedes Förmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen.
4. Schritt
Die Muffins für 25 Minuten im Ofen backen lassen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Johannisbeer-Muffins frisch genießen. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Extra fruchtig
Du kannst die kleinen Kuchen nach dem Abkühlen noch mit Zitronenglasur verzieren. Das sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch sommerliche frisch. Dafür 100 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren.