Zutaten

Für die Linsen-Bolognese

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Sieb, Küchenmesser, Schneidebrett, große Töpfe mit Deckel, Kochlöffel, Käsereibe

1. Schritt

Für die Linsen-Bolognese die roten Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und vollständig abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln und Knoblauch hacken. Champignons putzen und in Würfel schneiden. Karotte schälen, Sellerie waschen und beides ebenfalls fein hacken.

2. Schritt

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin auf mittlerer bis hoher Stufe etwa 2-3 Minuten andünsten. Pilze, Karotte sowie Sellerie hinzufügen und weitere 5-7 Minuten anbraten, bis das Gemüse langsam weich wird. Mit Salz, Pfeffer sowie Fenchelsamen würzen. Zum Schluss das Tomatenmark zusammen mit dem Knoblauch in den Topf geben und etwa 2 Minuten anrösten. 

3. Schritt

Die abgetropften Linsen in den Topf geben und alles vermengen. Mit Gemüsebrühe und gehackten Tomaten ablöschen und kräftig verrühren. Die Sauce nochmals nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Hitze reduzieren und die Linsen-Bolognese zugedeckt etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.

Unser Tipp

Vegetarische Bolognese – welche Linsen sind am besten geeignet?

Wir bereiten unsere Linsen-Bologne mit roten Linsen zu, da sie eine besonders kurze Garzeit haben, nicht zu weich werden und dadurch eine besonders tolle Textur entsteht. Du kannst die Linsen-Bolognese aber natürlich auch mit braunen Linsen, Beluga-Linsen oder – wenn es ganz schnell gehen muss – vorgegarten Linsen aus der Dose zubereiten. Beachte dann jedoch, dass sich die Garzeit verlängert bzw. verkürzt und dass du die Menge der Gemüsebrühe entsprechend anpassen musst.

4. Schritt

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta darin nach Packungsanweisung al dente garen. Den Hartkäse fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und, falls nötig, grob schneiden.

5. Schritt

Sobald die Linsen gar sind, die vegane Bolognese nochmals abschmecken. Falls sie zu stark eingedickt ist, schluckweise Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Nudeln abgießen und zusammen mit der veganen Linsen-Bolognese servieren. Nach Belieben mit geriebenem Hartkäse sowie Basilikum garnieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Veganer Parmesan-Ersatz

Du möchtest die Linsen-Bolognese ganz ohne Käse genießen? Dann serviere die Pasta doch mal mit veganem Pasta-Topping oder etwas Hefeflocken – die schmecken schön würzig-käsig und haben einen herrlichen Schmelz!

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Auch unsere Linsenlasagne solltest du unbedingt mal probieren – so gut!

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