Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Backblech, Backpapier, Schneidebrett, Küchenmesser, Essstäbchen, Schüssel, Rührbesen, Backpinsel

1. Schritt

Für die Fächerkartoffeln den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln waschen, wenn nötig abbürsten und gründlich abtrocknen. Jeweils eine Kartoffel der Länge nach zwischen zwei Essstäbchen legen, möglichst an das dicke Ende der Stäbchen. Mit einem scharfen Messer die Kartoffel mehrfach in Abständen von etwa 3 mm nicht zu tief einschneiden. Die Stäbchen verhindern dabei, dass die Kartoffel ganz durchgeschnitten wird und an den Unterseiten noch zusammenhängt.

2. Schritt

Knoblauch abziehen und fein hacken. Kräuter waschen, vorsichtig trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. In einer kleinen Schüssel Knoblauch und Thymian mit einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer vermengen. In einer weiteren Schüssel Olivenöl mit etwas Salz verrühren.

3. Schritt

Die Kartoffeln rundherum mit der Öl-Mischung bepinseln. Die Knoblauch-Kräuter-Masse mit einem Löffel gleichmäßig zwischen den eingeschnittenen Fächern der Kartoffeln verteilen, bis alles aufgebraucht ist.

Unser Tipp

Fächerkartoffeln mit Käse

Du kannst die Fächerkartoffeln auch vor dem Backen mit etwas geriebenem Käse bestreuen und goldbraun überbacken. Ein kräftiger Gruyère oder Emmentaler passt besonders gut! Für eine besonders würzige Variante mit Käse und Speck gib einfach eine Handvoll Speckwürfel über die Kartoffeln. So lecker!

4. Schritt

Die Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwas 45-50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Zwischendurch wenden. Zu den schwedischen Fächerkartoffeln passt am besten ein cremiger Quark-Dip mit Kräutern. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Die Fächerkartoffeln und dazu der Kräuter-Quark-Dip: Eine bessere Kombi gibt es nicht!

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