Rezept von Ben
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Topf, Kartoffelpresse (alternativ: Kartoffelstampfer), Schüssel, Lochkelle
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Für die Kartoffelknödel Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser weichkochen (je nach Größe 25-30 Minuten). Die Kartoffeln etwa 5 Minuten auskühlen lassen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse (Alternative: Kartoffelstampfer) drücken. Die Butter schmelzen und zusammen mit Salz und Muskat unter die Kartoffelmasse rühren.
2. Schritt
Das Ei und die Stärke hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Einen Probeknödel formen (ca. 5 cm Durchmesser) und in siedendem, nicht kochendem Wasser garen, bis er an der Oberfläche schwimmt. Fällt der Knödel auseinander, braucht der Teig noch etwas mehr Kartoffelstärke.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Aus dem restlichen Knödelteig mit feuchten Händen Kugeln mit ca. 5 cm Durchmesser formen und im siedenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit der Lochkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und servieren. Guten Appetit!
Unser Tipp
Schmeckt köstlich!
Erhitze etwa 3 EL Butter mit 3 EL Paniermehl und einer Prise Salz und wende die Knödel darin - so schmecken sie besonders fein!
Unser Redaktionstipp
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Die Kartoffelknödel sind die perfekte Beilage zu unserem knusprigen Schweinebraten
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