Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, kleiner Topf, Schneidebrett, Küchenmesser, Pfanne, feines Sieb, Reibe, großer Topf, Schaumlöffel

1. Schritt

Für die Tiroler Spinatknödel das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und die Milch langsam darüber gießen. Beiseitestellen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Den tiefgekühlten Spinat in einem Topf mit etwas Wasser nach Packungsanweisung auftauen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer Pfanne mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den aufgetauten Spinat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen nochmals anbraten, bis die Flüssigkeit vom Spinat verdampft ist.

3. Schritt

In ein feines Sieb geben und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die restliche Flüssigkeit vorsichtig ausdrücken und die Spinat-Zwiebel-Mischung zu dem Knödelbrot in die Schüssel geben.

4. Schritt

In einer Schüssel das Mehl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Den Bergkäse grob reiben. Eier zusammen mit Quark, Käse und der Mehlmischung zu der Knödelmasse geben. Mit den Händen gründlich durchkneten, bis alle Zutaten vermischt sind. Die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.

5. Schritt

In einem großen, weiten Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und nacheinander in das siedende, nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Die Spinatknödel bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten im offenen Topf ziehen lassen.

Unser Tipp

Spinatknödel mit Tomatensauce

Ein Klassiker in Südtirol sind die Spinatknödel mit einer aromatischen Tomatensauce. Dafür einfach etwas gehackte Tomaten in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz andünsten und 10-15 Minuten einkochen lassen, bis die Sauce schön sämig ist. So lecker!

6. Schritt

In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis sie anfängt zu bräunen und ein nussiges Aroma entwickelt. Den Parmesan reiben. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und auf tiefe Teller verteilen. Mit der braunen Butter beträufeln, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Spinatknödel-Gröstl

Übrig gebliebene Knödel kannst du ganz einfach am nächsten Tag als Gröstl-Pfanne zubereiten! Dafür einfach die Knödel in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter und einer gewürfelten Zwiebel knusprig anbraten. Pro Knödel jeweils ein Ei aufschlagen und in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und anbraten, bis das Ei stockt. Dazu passt ein knackiger grüner Salat.

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Du brauchst ein Lieblingsessen, das nicht so viel Zubereitungszeit benötigt wie die Spinatknödel? Dann ist die Spinatpasta perfekt für dich!

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