Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Sparschäler, Reibe, Schüssel, Küchenmesser, Schneidebrett, Topf, Geschirrtuch, Pfanne, Küchenpapier

1. Schritt

Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, Kartoffeln schälen und 2/3 der Kartoffeln in das Wasser reiben (so bleiben die Kartoffeln hell und werden nicht so schnell braun).

2. Schritt

Übrige Kartoffeln in Stücke schneiden, in einem Topf in Salzwasser 20-25 Minuten weichkochen, abgießen und ausdampfen lassen.

3. Schritt

Geriebene Kartoffel abschöpfen, mit Hilfe eines Geschirrtuchs über der Schüssel auspressen und dabei das stärkehaltige Wasser auffangen.

4. Schritt

Sobald sich die Stärke abgesetzt hat, Wasser abgießen und die Stärke an einem warmen Ort trocknen lassen, bis sich kleine Risse gebildet haben.

5. Schritt

Toastbrot von der Rinde befreien und 1 cm groß würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Toastbrotwürfel zugeben, bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Schwenken 3-4 Minuten goldbraun backen, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Schritt

Gekochte Kartoffeln mit einer Gabel oder Kartoffelpresse zu feinem Püree verarbeiten. Geriebene Kartoffeln zugeben, getrocknete Stärke zerbröseln, ggf. zusätzliche Kartoffelstärke zufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren.

7. Schritt

Aus der Kartoffelmasse mit befeuchteten Händen 12 Klöße (pro Portion 3 Klöße) formen und mit den Toastbrotwürfeln füllen.

8. Schritt

Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, die Klöße noch einmal mit feuchten Händen glätten, ins Wasser geben, Temperatur reduzieren und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garziehen, bis die Klöße 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen.

9. Schritt

Thüringer Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und nach Wunsch mit Kräutern bestreut zu Rouladen und Rotkohl oder Pilz-Ragout servieren. Guten Appetit!

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