Rezept von Ben
Zutaten
Für den Entenbraten
Für die Sauce
Für die Glasur
Zubereitung
Du benötigst: Küchenpapier, Küchenmesser, Schneidebrett, tiefes Backblech, Backpinsel, Topf, feines Sieb
1. Schritt
Für den Entenbraten die Ente von innen und außen gut abwaschen und mit einer Küchenrolle trocken tupfen. Die Flügel abschneiden. Vorhandene Federkiele entfernen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Den Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Ente mit Zwiebeln, Apfelstücken sowie dem Majoran füllen. Die Ente auf ein tiefes Blech mit ca. 1 cm tiefem Wasser setzen und etwa 1,5 Stunden (etwa pro Kilo eine Stunde) im Ofen garen.
3. Schritt
Für die Sauce das Gemüse (Schalotten, Sellerie, Karotte, Knoblauch) schälen und in jeweils 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit dem Tomatenmark mischen und mit auf das Backblech zur Ente geben. Während der Garzeit immer wieder mit dem Salzwasser einstreichen.
Unser Tipp
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Woran du erkennst, dass die Ente gar ist.
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Stich mit einer Fleischgabel in die Keulen ein: Tritt ein klarer Saft aus, ist die Ente gar. Ist der Saft noch blutig oder rosa, dann muss die Ente noch nachgegart werden.
4. Schritt
In den letzten 20 Minuten den Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) einstellen und die Ente schön knusprig braten. Den Honig mit der Sojasauce verrühren und die Ente ganz zum Schluss damit einpinseln. Für 2-3 Minuten im Ofen karamellisieren lassen.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Rotwein auf das Backblech gießen und damit den Bratensatz lösen. Die Ente vom Blech nehmen und die komplette Flüssigkeit vom Blech in einen Topf gießen. Die Flüssigkeit ca. 10 Minuten einkochen lassen.
6. Schritt
Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen, mit einem Topf auffangen und sämig einkochen lassen. Die Butter in kleine Stücke würfeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sowie mit der kalten Butter aufrühren. Den Entenbraten aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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