Zutaten

Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Gemüseschäler, Küchenmesser, eventuell Gemüsehobel, Schneidebrett, Auflaufform (20 x 25 cm), Mixer

1. Schritt

Kartoffeln und Lauch waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, mit einem Messer oder Gemüsehobel in 2 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem Salz vermengen.

2. Schritt

Eine Auflaufform (20 x 25 cm) mit Butter ausreiben. Lauch putzen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln vermengen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

3. Schritt

Knoblauch abziehen, mit den Eiern, Milch, Sahne und der Hälfte des Bergkäses in einen Mixer geben, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Unser Tipp

Thymian und Mandeln

Verfeinere die Sahnemasse mit einigen Thymianblättchen und serviere den fertigen Auflauf mit gerösteten Mandeln bestreut.

4. Schritt

Die Eier-Sahne-Masse über den Auflauf gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

5. Schritt

Kartoffel-Lauch-Auflauf aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreut servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
»

Wenn du zum Kartoffel-Lauch-Auflauf noch einen Salat essen möchtest, können wir dir besonders diesen Rotkohlsalat mit Feta empfehlen. Herrlich knackig mit Walnüssen!

«