Zutaten

Für den Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Kochmesser, Schneidebrett, Sparschäler, Kochtopf, Pfanne, Auflaufform (ca. 20 x 16 cm)

1. Schritt

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorgaren.

2. Schritt

Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Den Wirsing in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten glasig schwitzen.

Unser Tipp

Lieber herzhaft?

Solltest du Speck oder Schinken dazugeben, wird dieser in Streifen geschnitten und zusammen mit den Schalotten kurz angedünstet.

3. Schritt

Den Wirsing dazugeben und für 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe oder Wasser angießen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

4. Schritt

Die Backform (ca. 20 x 16 cm) mit etwas Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben abwechselnd mit dem Wirsing einschichten. Die Eier mit der Sahne verquirlen, dazu eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat geben und gleichmäßig in die Auflaufform gießen.

Unsere Empfehlung

Für den Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Die klassische, rechteckige Keramikform von Peugeot ist perfekt für deinen Auflauf oder andere Ofengerichte. Spülmaschinenfest ist sie auch – damit ist eine schnelle Reinigung garantiert.

5. Schritt

Zuletzt den Käse großzügig darüberstreuen. Den Auflauf in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten goldgelb überbacken. Guten Appetit!