Rezept von Ben
Zutaten
Für den Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Kochmesser, Schneidebrett, Sparschäler, Kochtopf, Pfanne, Auflaufform (ca. 20 x 16 cm)
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorgaren.
2. Schritt
Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Den Wirsing in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten glasig schwitzen.
Unser Tipp
Lieber herzhaft?
Solltest du Speck oder Schinken dazugeben, wird dieser in Streifen geschnitten und zusammen mit den Schalotten kurz angedünstet.
3. Schritt
Den Wirsing dazugeben und für 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe oder Wasser angießen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
4. Schritt
Die Backform (ca. 20 x 16 cm) mit etwas Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben abwechselnd mit dem Wirsing einschichten. Die Eier mit der Sahne verquirlen, dazu eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat geben und gleichmäßig in die Auflaufform gießen.
5. Schritt
Zuletzt den Käse großzügig darüberstreuen. Den Auflauf in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten goldgelb überbacken. Guten Appetit!