Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Küchenpapier, Schneidebrett, Kochmesser, Bräter (ca. 25 x 35 cm), Messbecher, Mörser, Stabmixer
1. Schritt
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Schweinebraten mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Alle Seiten, außer die Seite der Schwarte, kräftig salzen.
2. Schritt
Schweinebraten in einem Bräter (ca. 25 x 35 cm) in dem Sonnenblumenöl auf den gesalzenen Seiten 2-3 Minuten stark anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit der Schwarte nach unten im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 30 Minuten garen.
3. Schritt
Kümmel im Mörser mit Salz, Paprikapulver, Majoran und Pfeffer zerstoßen und mit Öl verrühren. Möhren und Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen, hacken und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln in Spalten schneiden und Knoblauch andrücken.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Bräter aus dem Ofen nehmen, Braten herausnehmen und dabei den Bratensaft auffangen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig alle 2 cm einschneiden und die Schwarte mit dem Gewürzöl einreiben.
5. Schritt
Knoblauch, Möhren-, Selleriewürfel und Zwiebelspalten im Bräter im restlichen Öl 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Mit dem Bratensaft ablöschen und dabei den Bratensatz lösen.
6. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter geben. Bier, Porree und Lorbeerblatt zugeben und den Schweinebraten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene weitere ca. 70 Minuten garen. Dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen.
7. Schritt
Bräter aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 220 Grad Oberhitze erhöhen. Braten aus der Soße nehmen und unter Aufsicht auf dem Rost auf der mittleren Schiene im Ofen aufknuspern.
Unser Tipp
Saftiger Schweinebraten
Damit der Braten nicht nur knusprig wird, sondern auch saftig bleibt, achte darauf, dass das Fleisch eine Kerntemperatur von 65 Grad (leicht rosa) - 70 Grad (durch) nicht überschreitet.
8. Schritt
Lorbeerblatt aus der Soße entfernen, Soße mit dem Mixstab fein pürieren, Senf einrühren und die Soße nach Wunsch mit Soßenbinder abbinden. Schweinebraten in Scheiben schneiden, mit Soße und nach Wunsch mit Rotkohl und Knödeln, mit Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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Mal eine andere Beilage: Probiere zum Schweinekrustenbraten doch mal den amerikanischen Krautsalat!
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