Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Schneidebrett, Küchenmesser, Klarsichtfolie, Quicheform (ø 26 cm), Nudelholz, Backpapier, Topf, Sieb, Schüssel, Schneebesen, Käsereibe

1. Schritt

Für den Mürbteig das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. Die Butter in Würfel schneiden und zu dem Mehl in die Schüssel geben. Alles mit den Händen verreiben, bis die Konsistenz an Sand erinnert. Ei dazugeben und alles gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 

Unser Tipp

Spargel-Quiche mit Blätterteig

Wenn du es besonders eilig hast, kannst du die Spargel-Quiche natürlich auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal zubereiten! Den musst du nicht vorbacken und kannst ihn gleich wie im Rezept beschrieben belegen. Alternativ kannst du für die Quiche natürlich auch fertigen Quiche-Teig oder Mürbteig verwenden!

2. Schritt

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Quicheform (ø 26 cm) ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Quicheteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und vorsichtig in die Form legen, festdrücken und einen Rand formen, dabei den abstehenden Rand gegebenenfalls mit einem Messer abschneiden. 

3. Schritt

Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Backpapier auf den Teig legen und mit Backerbsen füllen. Den Teig im heißen Backofen etwa 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

4. Schritt

Für die Füllung einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, die weißen Spargelstangen schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelstücke zusammen mit Zucker und einer kräftigen Prise Salz in den Topf geben und 5-7 Minuten bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 

Unser Tipp

Spargelquiche garnieren

Für besondere Anlässe oder wenn Gäste kommen: Du kannst die Spargelquiche auch - wie auf unserem Foto - hübsch garnieren. Das macht zwar etwas mehr Arbeit, sieht aber so schön aus! Schneide dafür nur die Hälfte des grünen Spargels in mundgerechte Stücke, die restlichen Stangen lässt du ganz. Gebe nun zunächst die ganzen Spargelstangen in das kochende Wasser, lasse sie etwa 2-3 Minuten garen, gebe anschließend die restlichen Spargelstücke dazu und koche alles zusammen weitere 5-7 Minuten. Spargel abgießen, abschrecken und die ganzen Spargelstangen beiseitelegen. Die Füllung wie im Rezept beschrieben zubereiten und auf den Quicheboden geben. Anschließend die Spargelstangen nebeneinander darauf platzieren und die Quiche fertig backen!

5. Schritt

In einer Schüssel Sahne und Milch mit den Eiern verrühren. Den Bergkäse fein reiben. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder pressen. Käse und Knoblauch zu der Eiermilch in die Schüssel geben, alles verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Die Petersilie waschen, hacken und etwa die Hälfte in den Quiche-Guss geben. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. 

6. Schritt

Die abgetropften Spargelstücke auf dem Quicheboden verteilen und den Eier-Käse-Guss darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen. Die Quiche mit Spargel kann warm oder kalt serviert werden. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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Zur frühlingshaften Spargel-Quiche passt unser Feldsalat mit Erdbeeren ideal!

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