Zutaten

Für den Quicheteig

Für die Füllung

Für den Guss

Zubereitung

Du benötigst: Tarte-/Quicheform (28 cm Durchmesser), Küchenmesser, Schneidebrett, Rührschüssel, Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät, Nudelholz, mittelgroßer Topf, Schöpfkelle, Küchenpapier, Knoblauchpresse

1. Schritt

Die Tarteform (28 cm Durchmesser) für die Quiche mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. Schritt

Für den Quicheteig die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit den Butterstücken, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen, das kalte Wasser hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.

3. Schritt

Den Quicheteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und in die vorbereitete Tarteform geben. Den Rand mit einem Messer glatt schneiden.

4. Schritt

Für die Füllung den Brokkoli waschen und Brokkoliröschen abschneiden. Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen darin 5-7 Minuten (je nach Größe) kurz garen.

5. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Brokkoliröschen abschöpfen und mit einem Küchenpapier kurz abtupfen. Eine kleine Zwiebel abziehen und in feine Stücke hacken, den Knoblauch abziehen und pressen. Den Brokkoli mit Zwiebeln, Knoblauch und dem geriebenen Käse mischen und auf den vorbereiteten Quicheteig geben.

6. Schritt

Für den Guss Schmand mit Sahne, Eiern und den Gewürzen mischen und über die Brokkolifüllung gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen, dann direkt warm servieren. Die Quiche ergibt ca. 12 Stücke. Guten Appetit!

Unser Tipp

So erkennst du, dass die Quiche fertig ist

Wenn du die Quiche aus dem Ofen nimmst, kannst du mit etwas Druck auf den Guss der Quiche erkennen, ob sie schon fertig gebacken ist (Achtung: heiß!). Der Guss sollte sich wie ein fester Schwamm anfühlen, dann ist die Quiche fertig gebacken.

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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