Zutaten

Für den Mürbeteig

Für den Belag

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Sieb, Schneidebrett, Küchenmesser, Klarsichtfolie, Quicheform (ø 26 cm), Nudelholz, Schüssel, Schneebesen

1. Schritt

Für den Mürbteig das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Alles mit den Händen verreiben, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Das Ei in die Schüssel schlagen, Wasser sowie Salz hinzufügen und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 

Unser Tipp

Tomaten-Quiche mit Blätterteig

Die Blitzvariante unseres Rezepts: bereite die Tomaten-Quiche mit Blätterteig aus dem Kühlregal zu. Diesen musst du nämlich nicht vorbacken, einfach in die Form drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend wie im Rezept beschrieben belegen. So einfach und lecker!

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Quicheform (ø 26 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 4-5 mm dünnen Kreis ausrollen. Vorsichtig in die Form legen und andrücken, dabei am Rand hochziehen. Den abstehenden Rand ggf. mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Quicheboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

3. Schritt

Für die Füllung den Ziegenkäse in einer Schüssel mit Eiern und Sahne gründlich verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und je nach Größe und Belieben in Scheiben schneiden oder halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 

Unser Tipp

Tomaten-Quiche mit Zucchini

So wird die Quiche mit Tomaten noch bunter: schneide 1-2 frische Zucchini in dünne Scheiben und dünste diese anschließend in etwas Olivenöl 5-7 Minuten an, bis das Gemüse weich ist. Mit etwas gehacktem Knoblauch wird es besonders würzig! Gebe die Zucchini anschließend direkt auf den Quicheboden, gieße die Ziegenfrischkäse-Creme darauf und belege alles mit den Tomaten. 

4. Schritt

Die Ziegenfrischkäse-Creme auf den Tarteboden gießen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, dabei vorsichtig andrücken. Die Quiche im heißen Backofen etwa 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Guss gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit den Basilikumblättchen garnieren. Die Tomaten-Quiche lauwarm oder kalt servieren, dazu passt ein knackiger grüner Salat. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Während der Bärlauch-Saison können wir dir auch diese aromatische Quiche-Version empfehlen. Probier's doch mal aus!

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