Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Mutzenmandel-Teig
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Handrührgerät mit Rührbesen/Knethaken oder eine Küchenmaschine, Klarsichtfolie, Teelöffel oder Mutzenmandel-Ausstechform, tiefer Teller, Topf, Küchenthermometer, Schaumkelle, Küchenkrepp
1. Schritt
Für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Marzipan in kleine Stücke zupfen und untermengen, die Eier aufschlagen und zugeben. Den Rum schluckweise unterrühren. Zitronenabrieb und Salz untermischen.
2. Schritt
Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und zum Teig geben, alles zu einem kompakten Teig verkneten. Den Teig für 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mit einem Teelöffel kleine Mengen Teig abstechen und in der Hand kegelförmig formen. Du solltest ca. 50 Mutzenmandeln (siehe obige Stückangabe) formen bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
Unser Tipp
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Mutzenmandeln–Form: So geht’s noch einfacher
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Falls du öfter Mutzenmandeln machen möchtest, gibt es eine praktische Form, die das Ausstechen der Mutzenmandeln deutlich erleichtert. Hierfür den Teig 1,5 cm dick ausrollen und ausstechen.
4. Schritt
Zucker mit Puderzucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen, darin werden später die fertigen Mutzenmandeln gewendet.
5. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das Frittierfett in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Das Fett auf 180 Grad erhitzen. Mit einer Schaumkelle mehrere Mutzenmandeln in das Fett geben, die Mutzenmandeln für 3-4 Minuten im Fett ausbacken, dabei die Mutzenmandeln einmal wenden. Diesen Vorgang wiederholen bis alle Mutzenmandeln fertig gebacken sind.
6. Schritt
Die frisch frittierten Mutzenmandeln auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und in der Zuckermischung wenden. Lass es dir schmecken!
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