Zutaten

Für den Vorteig

Für den Hefeteig

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, kleiner Topf, Küchentuch, Rührschüssel, Sieb, großer Topf, Küchenthermometer (optional), Schaumkelle, Küchenpapier, Spritzbeutel, Lochtülle

1. Schritt

Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen (Achtung: nicht zu heiß, sonst stirbt die Hefe ab). Die frische Hefe in die Milch bröckeln und kurz darin auflösen lassen. Die Hefemilch mit dem Mehl mischen, den Zucker hinzufügen und die Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch, für 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und den Vorteig hinzugeben. Die Milch, das Ei, die weiche Butter, den Zucker, die Eigelbe, Salz und Zitronenabrieb ebenfalls hinzugeben und alles von Hand zu einem kompakten Hefeteig kneten. Anschließend in der Schüssel, abgedeckt, für etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Schritt

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals von Hand kneten und zu einem 30 cm langen Strang formen. Diesen in 10 gleichgroße Teigstücke aufteilen (siehe obige Stückzahl) und jedes Stück rund formen. Die Teiglinge auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit das Pflanzenfett in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Das Fett auf mittlerer Stufe schmelzen lassen und auf etwa 175 Grad erhitzen. Die Teiglinge einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig in das Frittierfett geben. Den Berliner von einer Seite zunächst 2 Minuten, dann von der anderen Seite 3 Minuten backen lassen. Den Berliner zuletzt nochmals auf der ersten Seite 3 Minuten ausbacken, anschließend auf einem Stück Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.

5. Schritt

Die rote Marmelade in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und seitlich ca. 2 TL Marmelade in jeden Berliner spritzen. Die Berliner anschließend sofort mit Puderzucker bestäuben und genießen. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Fülle die Berliner doch mal mit einer selbstgemachten Marmelade. So werden sie etwas ganz Besonderes!

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