Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Zitruspresse, Topf, optional: Kartoffelstampfer, Kochlöffel, Gläser mit Schraubverschluss (à 200 ml)

1. Schritt

Für die Himbeermarmelade die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Zitrone auspressen. Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel etwas zerdrücken. Die Marmeladengläser, falls nötig, heiß ausspülen und abtrocknen.

Unser Tipp

Himbeermarmelade ohne Kerne

Für ein feines Himbeergelee ohne Kerne kannst du die Himbeeren vor dem Kochen auch pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Anschließend wie im Rezept beschrieben fertig kochen.

2. Schritt

Gelierzucker in den Topf zu den Beeren geben und alles unter Rühren bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen. Die Masse unter häufigem Rühren etwa 3-4 Minuten köcheln lassen – je länger die Kochzeit, desto fester wird die Marmelade.

3. Schritt

Den Topf vom Herd nehmen und die heiße Himbeermarmelade randvoll in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Die Gläser fest verschließen und für ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Die Himbeerkonfitüre vor dem Servieren mindestens 2-3 Stunden auskühlen lassen. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Himbeermarmelade und dazu ein selbstgemachtes Topfbrot: Das ist ein perfektes Frühstück!

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