Zutaten

Für die Auberginen

Für die Miso-Glasur

Zubereitung

Du benötigst: Backblech, Backpapier, Schneidebrett, kleines Küchenmesser, große Pfanne, Schüssel, Rührbesen, Pinsel

1. Schritt

Für die glasierte Miso-Aubergine die Auberginen waschen, halbieren und mit einem kleinen Messer kreuzweise tief einschneiden, dabei darauf achten, nicht durch die Haut zu schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Schritt

In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten anbraten, anschließend wenden und erneut 4-5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Unser Tipp

Miso-Aubergine – vorher anbraten?

Du wunderst dich, warum wir in unserem Rezept die Aubergine anbraten, bevor wir sie im Ofen garen? Durch den zusätzlichen Schritt werden die Auberginen wunderbar cremig, das Fruchtfleisch löst sich von der Schale und die Haut wird so zart, dass du sie mitessen kannst. Du kannst den Schritt natürlich auch überspringen und die Auberginen direkt im Ofen garen – so wird das Gemüse nicht ganz so weich und etwas trockener. Achte dabei jedoch unbedingt darauf, dass sich die Garzeit dann um ca. 10 Minuten verlängert und die Glasur dadurch etwas stärker röstet.

3. Schritt

Für die Miso-Glasur in einer kleinen Schüssel die Miso-Paste mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Marinade verrühren. Falls sie zu dickflüssig ist und sich nicht verstreichen lässt, teelöffelweise Wasser hinzufügen, bis sie die richtige Konsistenz hat – die Glasur sollte jedoch nicht zu dünnflüssig werden!

Unser Tipp

Welches Miso passt hier?

Wir verwenden für unser Rezept weiße bzw. helle Misopaste, auch Shiro Miso genannt. Diese hat einen vergleichsweise milden, leicht süßlichen und weniger intensiv salzigen Geschmack. Du kannst alternativ natürlich auch rote bzw. dunkle Misopaste verwenden – achte dabei nur darauf, dass du zum Abschmecken der Glasur dann weniger Sojasauce benötigst.

4. Schritt

Die Auberginen auf der Schnittseite großzügig mit der Glasur bepinseln, bis diese aufgebraucht ist. Auberginen mit der glasierten Seite nach oben auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene von oben etwa 20-25 Minuten backen, bis die Auberginen schön weich sind und die Oberseite karamellisiert ist.

5. Schritt

In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit Lauchzwiebel und Sesam bestreuen und nach Belieben mit Reis und gedämpftem Gemüse servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Zur Miso-Aubergine passt herrlich duftender Jasminreis. Mit unserem Rezept gelingt der Reis ganz einfach!

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