Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Gemüseschäler, Schneidebrett, Küchenmesser, Topf, Pfanne, kleiner Topf, Schneebesen, Auflaufform (20 x 30 cm)

1. Schritt

Für die Gemüselasagne Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Möhren und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. 

2. Schritt

Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und abtropfen lassen. Aubergine und Zucchini putzen, Paprikaschoten entkernen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Auberginenwürfel salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Schritt

Zwiebel-, Knoblauch-, Möhren- und Selleriewürfel in einem Topf in der Hälfte des Olivenöls 3-4 Minuten anschwitzen. Tomatenmark und stückige Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 

4. Schritt

Basilikum waschen und abtropfen lassen. Blätter abzupfen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen und den Rest in feine Streifen schneiden.

5. Schritt

Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen-, Zucchini- und Paprikawürfel nacheinander zugeben, jeweils 3-4 Minuten anbraten. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Basilikumstreifen unterheben. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Unser Tipp

Grüne Lasagne

Die Gemüselasagne schmeckt auch super mit gedünstetem Spinat, Zucchinischeiben, Fetakäse und einigen frischen Kräutern in der Bechamelsoße.

6. Schritt

In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl zugeben und etwa 1-2 Minuten anschwitzen. Dabei darauf achten, dass das Mehl nicht anfängt zu bräunen. Schluckweise mit Milch auffüllen und dabei immer wieder mit einem Schneebesen glatt rühren, bis die Milch aufgebraucht ist. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Unser Tipp

Vegane Gemüselasagne

Ersetze die Milch durch einen Pflanzendrink, die Butter durch Margarine, den Parmesan und Mozzarella durch veganen Käse und verfeinere die Lasagne mit gerösteten Cashewkernen.

7. Schritt

Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Olivenöl ausreiben.

8. Schritt

Lasagneplatten, Tomatensoße, Gemüsewürfel und Bechamelsoße in 3 Lagen in der Auflaufform schichten. Mozzarella gut abtropfen lassen, zupfen, über der Lasagne verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.

9. Schritt

Vegetarische Lasagne aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden und mit den restlichen Basilikumblättern bestreut servieren. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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