Rezept von Catherina
Zutaten
Für die vegetarische Bolognese
Für die Béchamelsauce
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Messer, Schneidebrett, Sparschäler, beschichtete Pfanne, Topf, Schneebesen, Auflaufform
1. Schritt
Für die vegetarische Bolognese Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauchzehen pressen. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Tofu mit den Händen in kleine Stücke zerbröseln.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu bei mittlerer Hitze knusprig, goldbraun anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Oregano dazugeben und für ungefähr 5 Minuten mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Anschließend mit stückigen Tomaten und Gemüsebrühe aufgießen. Zucker hinzufügen. 20-25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
4. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
In der Zwischenzeit für die Béchamelsauce Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen mit der geschmolzenen Butter verrühren. 1 Minute anschwitzen. Die Milch in einem dünnen Strahl dazugeben. Währenddessen mit dem Schneebesen umrühren.
5. Schritt
Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.
Unser Tipp
Vegane Béchamelsauce
Für eine vegane Variante des Klassikers kannst du alle Zutaten 1:1 durch pflanzlich Alternativen austauschen. Das heißt, anstatt Butter verwendest du vegane Margarine und anstelle von Milch einen Pflanzendrink. Damit die Sauce schön cremig wird, empfehlen wir einen reichhaltigen Pflanzendrink wie Haferdrink oder Sojadrink.
6. Schritt
Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Eine dünne Schicht vegetarische Bolognese auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Unsere Empfehlung
Foto: MÄSER / AMAZON
7. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Dann in der folgenden Reihenfolge schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind: Nudeln, Bolognese, Béchamelsauce. Die letzte Schicht Nudeln nur mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen.
8. Schritt
Die Tofu-Lasagne mit Käse bestreuen und 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen, bis sich der Käse goldbraun verfärbt und die Nudeln weich sind. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann lässt sich die Lasagne besser schneiden. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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