Zutaten

Für die vegetarische Bolognese

Für die Béchamelsauce

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Messer, Schneidebrett, Sparschäler, beschichtete Pfanne, Topf, Schneebesen, Auflaufform

1. Schritt

Für die vegetarische Bolognese Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauchzehen pressen. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Tofu mit den Händen in kleine Stücke zerbröseln.

2. Schritt

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu bei mittlerer Hitze knusprig, goldbraun anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Oregano dazugeben und für ungefähr 5 Minuten mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Anschließend mit stückigen Tomaten und Gemüsebrühe aufgießen. Zucker hinzufügen. 20-25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Béchamelsauce Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen mit der geschmolzenen Butter verrühren. 1 Minute anschwitzen. Die Milch in einem dünnen Strahl dazugeben. Währenddessen mit dem Schneebesen umrühren.

5. Schritt

Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.

Unser Tipp

Vegane Béchamelsauce

Für eine vegane Variante des Klassikers kannst du alle Zutaten 1:1 durch pflanzlich Alternativen austauschen. Das heißt, anstatt Butter verwendest du vegane Margarine und anstelle von Milch einen Pflanzendrink. Damit die Sauce schön cremig wird, empfehlen wir einen reichhaltigen Pflanzendrink wie Haferdrink oder Sojadrink.

6. Schritt

Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Eine dünne Schicht vegetarische Bolognese auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

Unsere Empfehlung

Schöne Auflaufform

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7. Schritt

Dann in der folgenden Reihenfolge schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind: Nudeln, Bolognese, Béchamelsauce. Die letzte Schicht Nudeln nur mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen.

8. Schritt

Die Tofu-Lasagne mit Käse bestreuen und 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen, bis sich der Käse goldbraun verfärbt und die Nudeln weich sind. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann lässt sich die Lasagne besser schneiden. Guten Appetit!

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