Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Topf, Schüssel, Küchenpapier, Pfanne, Pfannenwender, Backpinsel, Holzspieße (Länge ca. 25 cm)

1. Schritt

Knoblauch abziehen, Ingwer mit einem Löffel schälen und zusammen mit dem Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Sesamöl in einem Topf erwärmen, Knoblauch und Ingwer zugeben, 1-2 Minuten farblos anschwitzen und mit Sojasauce, Mirin und Sake ablöschen. Zucker zugeben, bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen, bis die Sauce eingedickt ist. Auskühlen lassen.

2. Schritt

Hähnchenkeulen mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Haut und Knochen befreien und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Hähnchenfleisch mit der Sauce und Chiliflocken vermengen und mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ziehen lassen. 

Unser Tipp

Yakitori-Spieße – welches Fleisch verwenden?

Die traditionellen Yakitori-Spieße, die man von Japans Straßen kennt, werden hauptsächlich mit Hähnchen zubereitet. Während hierzulande eher Hähnchenkeule oder Hähnchenbrust bevorzugt werden, nimmt man in Japan oft alle Teile des Huhns – auch gerne mal Innereien. Grundsätzlich lassen sich die Spieße dank der würzigen Teriyaki-Marinade auch hervorragend mit anderen Fleischsorten wie Rind oder Schwein oder sogar mit Fisch zubereiten.

3. Schritt

Holzspieße 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen bzw. Braten nicht verbrennen. Lauchzwiebel waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Hähnchenfleisch abtropfen lassen, dabei die Sauce auffangen, und das Fleisch gleichmäßig auf die Holzspieße reihen. 

4. Schritt

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erwärmen, Spieße im heißen Öl rundherum 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten und dabei immer wieder mit der übrigen Sauce bestreichen. 

Unser Tipp

Yakitori-Spieße vom Grill

Die Spieße schmecken auch toll auf dem Grill zubereitet. Sie sollten gelegentlich gewendet und erneut mit Sauce eingepinselt werden.

5. Schritt

Yakitori-Spieße mit Lauchzwiebeln und Sesamsaat bestreuen und nach Wunsch z. B. mit knackigem Gurkensalat und Reis servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Yakitori-Gemüse-Spieße

Die Yakitori-Marinade passt auch super zu Süßkartoffeln, Pilzen, Zucchini oder Paprika. 

Unser Redaktionstipp
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Japanisch-chinesischer Mix: Probiere zu den Spießen diesen Gurkensalat – superlecker!

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